Рынок нержавеющего металлопроката из года в год растет, несмотря на «торговые войны» между США и Китаем. И хотя цены на никель и хром – необходимые компоненты для выплавки любой марки нержавеющей стали – довольно нестабильны – спрос и предложение остаются на высоком уровне. В текущем году прогнозируют рост производства нержавейки на уровне примерно 5%, что в количественном эквиваленте должно достигнуть 54,2 млн. т. Для сравнения в прошлом году эта цифра была на уровне 51 млн. т. Лидирующую позицию по производству металлопроката из нержавеющей стали занимает Китай, именно благодаря ему сохраняется тенденция роста.
Впрочем, достается это немалым трудом – в марте 2019 года Минторг КНР ввело антидемпинговые пошлины на сырье и металлопрокат из нержавеющей стали, ввозимые как из соседних – Индонезии, Японии, Южной Кореи, так и из стран Евросоюза. Для импортируемого сырья ставка пошлин минимально составит 18,1%, а максимально – 103,1%. Такое решение стало итогом расследования ситуации с импортом. Специалисты Министерства заявили, что объем ввоза слишком велик и приводит к спаду производства у национальных производителей. К слову по данным InternationalStainlessSteelForum, в 2018 году в Поднебесной местными производителями было выплавлено 26,7 млн. т нержавеющей стали. Какой будет это цифра в нынешнем году пока неясно. В целом, китайский рынок металлопроката сейчас переживает этап стагнации – в стране не наблюдается наплыва иностранных инвесторов и отмечается сокращение строительных объемов. Это и вынуждает вести жесткую ценовую политику.
Что касается цены на нержавейку, то ее, главным образом, определяет никель. Эксперты, говоря о трендах 2019 года, разделились на два лагеря:
- Одни говорят, что из-за сокращения запасов никеля, цены на него будут расти, а это соответственно повлечет и рост цен на рынке нержавеющего металлопроката (сортового, листового, электросварного, бесшовного и т.д.).
- Другие утверждают, что сокращение запасов никеля никак не отразится на его стоимости, поскольку объем выплавки увеличится. Дефицита предложения не будет, поэтому и цены останутся на прежнем уровне.
Перспективы рынка нержавеющего металлопроката в России
Если говорить о России, то, несмотря на имеющиеся запасы никеля и производственные мощности, – выплавка стали и производство нержавеющего металлопроката остаются довольно скромными. В международных рейтингах РФ проходит в графе «Прочие страны» и по итогам 2018 года едва попадает в двадцатку производителей. Что довольно печально на фоне действующей с 2015 года программы по импортзамещениюв области черной металлургии. По задумке Министерства промышленности и торговли к 2020 году количество ввозимой нержавейки должно будет значительно сократиться. Планы у правительства были наполеоновские. Например, сократить до 10% долю импорта бесшовных труб, которая в 2014 году составляла 100%, аналогично уменьшить долю ввозимых электросварных труб с 47% до 13%, листового проката с 86% до 49%, сортового с 33% до 18%. К сожалению, достигнуть поставленных целей им не удалось. По некоторым позициям доля импорта даже увеличилась, и во все новые проекты закладываются сметы, учитывающие заказ и закупку иностранного металлопроката. Вся проблема в том, что в России, несмотря на наличие ресурсов (никеля, феросплавов, черного лома), активно экспортируемых уже долгие годы, нет современных производств полного цикла. И это привело к тому, как ни парадоксально, что российская сталь стоит дороже, нежели импортная с такими же характеристиками, даже учитывая пошлины и логистику. В цифрах это выглядит довольно печально: Тайвань, у которого нет своих ресурсов, выплавляет 1500 тыс. т в год, а Россия, имея все, даже до 200 тыс.т не дотягивает.
В этом году ждать чудес не приходится – тренд не меняется – цена на нержавеющий металлопрокат традиционно подрастет весной, а далее, по прогнозу экспертов, немного понизиться в связи с понижением спроса на стальной прокат и продолжающиеся банкротства мелких компаний, не выдерживающих условий санкций.