Чем обусловлен рост популярности сэндвич панелей ПИР

Несмотря на недавний спад в строительной отрасли, сэндвич-панели не сдают своих позиций. Быстровозводимые конструкции из этого стройматериала очень востребованы в сферах коммерческого и сельскохозяйственного строительства. И, по данным исследования INFOLine, его объемы будут только увеличиваться. Одна из причин роста – новая ценовая трактовка известного утеплителя – пенополиизоцианурата. Сэндвич-панели с ПИР в основе практически лишены недостатков и лидируют по всем показателям.

Особенности сэндвич-панелей ПИР

По сути, наполнитель пенополиизоцианурат – это улучшенный полиуретан, который, несмотря на все свои плюсы, обладает одним весомым недостатком: он воспламеним. Сэндвич-панели из  ПИРпри огневом воздействии просто обугливаются. Низкая горючесть – не единственное достоинство этого материала, чья популярность увеличивается из года в год. Другие характеристики также впечатляют:

  • Низкая теплопроводность. Идеально низкой теплопроводностью обладает вакуум, на втором месте по этим показателям воздух, а на третье можно было бы, пожалуй, поставить сэндвич-панели ПИР. Во всяком случае, строители такой рейтинг поддержали бы. Дело в том, что PIR обладает самой низкой теплопроводностью – от 0,020 Вт/мК до 0,025 Вт/мК. Для сравнения у минеральной ваты этот показатель составляет от 0,38 до 0,7 Вт/мК. Вспененный полиизоцианурат из-за своей монолитности отлично удерживает тепло внутри и не позволяет холоду проникнуть снаружи.
  • Кровельные сэндвич-панели с пенополиизоциануратомПлотность материала. От плотности наполнителя зависит его вес. Чем легче плита, тем проще осуществлять ее монтаж. В этом параметре утеплитель также лидирует. Средний показатель его плотности – 40кг/м.куб. Для готового изделия это означает вес в 2- 2,5 раза меньший, нежели чем у аналогичного изделия с минеральной ватой.
  • Низкая водопроницаемость, а точнее, практически ее полное отсутствие. Пенополиизоцианурат имеет капсульную структуру, благодаря этому впитывает меньше 1% влаги. Это абсолютный рекорд среди утеплителей. Благодаря негигроскопичности стройматериал (стеновой и кровельный) может использоваться в любых климатических условиях, поскольку ему не страшны осадки.
  • Экологичность и безопасность для здоровья людей и животных. Сейчас многие делают выбор в пользу экоматериалов, стремясь оградить себя от вреда из-за воздействий небезопасных материалов, и пенополиизоцианурат полностью вписывается в это движение. Он не выделяет опасные вещества, устойчив к агрессивной среде и контакту с углеводородами, минеральными маслами, щелочами и многими кислотами.
  • Низкая горючесть и высокие противопожарные свойства. В структуру «сэндвичей» включены капсулы с углеродом, который в случае возгорания обволакивает материал, тем самым не давая ему загореться и поддерживать горение. Это свойство обеспечивает пенополиизоцианурат большое будущее и постепенное вытеснение всех других наполнителей, особенно тех, которым присуща горючесть.
  • Долговечность. Производители смело говорят о 30 – 50 годах службы без видимых деформаций и снижения эффективности. Пенополиизоцианурату не страшна вода, снег, дождь, перепады температуры, нагревание – он не меняет форму и не теряет свойств, продолжая выполнять свои функции.
  • Экономическая выгода. «Сэндвичи» ПИР, конечно, дороже чем аналоги с минеральной ватой или полистиролом, но в перспективе полностью себя окупают. Например, даже малый вес стенового и кровельного стройматериала уже позволяет сэкономить на фундаменте, на спецтехнике для укладки и на логистике. При этом скорость возведения объекта увеличивается, позволяя сдать его в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Благодаря своим свойствам стройматериалы будут служить несколько десятилетий, не нуждаясь в ремонте или замене.
  • Конструктивные особенности. Дело в том, что при производстве сэндвич-панелей ПИР не используется клей – в жидком состоянии сырье размещается между металлическими листами внешней обшивки и затем вспенивается. Между слоями образуются крепкие адгезионные связи, обеспечивая отличные механические характеристики итоговому изделию. По сравнению с полистиролом и минватой показатели прочности на растяжение, сжатие и сдвиг лучше примерно в 2 – 2,5 раза.

Если подвести итог, то ПИР на сегодняшний день наиболее продвинутый в техническом плане и безвредный для здоровья утеплитель по сравнению с другими, используемыми для сэндвич-панелей. Это объясняет рост его популярности. И пусть в нашей стране новшества всегда приживаются с трудом, у него определенно есть большое будущее в России.