Что и как можно обшить профнастилом

Профнастил – это настоящая находка для частного строительства в Москве и области. Доступные цены, отличные эксплуатационные характеристики, простота монтажа и эстетическая привлекательность – неоспоримые преимущества этого материала.

Он подойдет не только для крыши и забора, им можно обшить гараж, ангар, различные складские помещения и другие объекты технического назначения. Но иногда, для удешевления строительства, профнастилом обшивают  баню и даже дом, фасадную его часть. В том числе, профнастилом обшивают  дымоход (трубу), балкон, различные навесы, на самом деле – вариантов множество. Главное, правильно подобрать необходимый тип профлиста и досконально изучить, как правильно обшить профнастилом нужный вам объект.

Что можно обшить профнастилом и его преимущества перед другими материалами

Использование профнастила в качестве материала для внешней отделки, которым можно обшить различные объекты, стало возможным благодаря цинковому покрытию профилированного листа, а также дополнительному покрытию из полимерных составов (пластизола, поливинилфторида, полиэстера, пурала). Полимерное покрытие усиливает защитные способности оцинкованного листа, придает эстетичный внешний вид, а также благодаря широкому цветовому ассортименту, позволяет подобрать нужный Вам  оттенок.

В настоящее время профлист, наверное, самый экономичный вариант облицовки, при этом внешне он не особо проигрывает вагонке и сайдингу. Им можно обшивать деревянные и кирпичные строения снаружи, технические и общественные объекты, использовать для постройки ангаров, гаражей, возведения заборов и оград, обшивки дымоходов, балконов, ворот, навесов и т.д.

Столь обширная сфера применения обусловлена большим количеством преимуществ профнастила в качестве материала, которым можно обшивать строения снаружи:

  • Он укрепляет конструктивные элементы небольших строений (гараж, хозяйственные постройки и т.д.), не увеличивая нагрузку на фундамент, благодаря своему маленькому весу.
  • Защищает обшитые строения от внешних неблагоприятных воздействий, что значительно увеличивает срок их службы (деревянная стена прослужит на 20 лет дольше). Главное знать, как обшить профнастилом правильно, соблюдая все правила и нормы.
  • Позволяет создать эффективную систему теплоизоляции с использованием множества современных теплоизоляционных материалов.
  • При правильном монтаже обеспечивает вентиляцию, предупреждая появление плесени, конденсата или грибка.
  • Профнастил прост в монтаже и ремонте.
  • Не требует особого ухода, поскольку прекрасно держит краску и не выгорает.
  • Улучшает внешний вид строений благодаря богатому выбору оттенков: помимо цветов по стандарту RAL, можно приобрести профнастил, имитирующий дерево, крашеную доску, камень.

Гофролист используют и в частном, и в коммерческом строительстве очень активно. Если оглянуться вокруг, то можно увидеть множество крыш, зданий, ворот и балконов, труб дымоходов, обшитых профнастилом, что лишний раз доказывает его востребованность и популярность.

Как обшить профнастилом своими руками: поэтапный план

Если Вы решили взяться за дело сами и обшить профнастилом баню или дымоход, например, то Вам не помешает составить примерный план действий, чтобы представлять, сколько времени уйдет на монтаж, сколько материала понадобится и, в целом, видеть полную картину предстоящих работ.

  1. Первое, что нужно сделать – это выбрать вид профлиста, которым Вы будете обшивать необходимый объект. Для наружной обшивки различных строений (дома или бани) используют стеновой профнастил с маркировкой С8 или С10, у них высоты профиля небольшие и с эстетической точки зрения строение будет выглядеть лучше. Для ангара можно взять и более рельефный профиль, а для ворот подойдет и С44 – добавит прочности.
  2. Сделать расчет расхода материала с учетом того, что листы укладываются внахлест (для стенового профиля на 1 волну) и включить 10% запас. Для начала Вам нужно рассчитать площадь поверхности, которую Вам нужно обшить профнастилом, если это здание, то вычесть площадь проемов. Затем выбрать понравившиеся и подходящие листы и купить, исходя из их площади, необходимое количество. Если лист нужно резать, то имейте в виду, что при «горячей» резке он может деформироваться, озаботьтесь приобретением ножниц по металлу или электролобзика – это оптимальные «резаки» для гофролиста.
  3. Приобрести необходимые доборные элементы (детали для отделки цоколя, углов, дверных и оконных проёмов, закрытия возможных щелей, водосточные трубы), крепежные изделия (специальные саморезы, заклепки для скрепления листов между собой) и дополнительные модули, например, если вы намереваетесь обшивать здание снаружи, то можно уложить теплоизоляционный слой или материал для шумоизоляции.
  4. Продумать особенности отделки. Например, направление листов при монтаже: вертикальная укладка дает более надежную защиту от осадков, а горизонтальная – делает конструкцию более жесткой.
  5. Изучить технологию монтажа. В целом обшивка проходит по общей схеме – сперва, нужно сделать деревянный или металлический каркас, на который будут крепиться профлисты, затем уложить при необходимости изоляционного материала и профильный настил. Например, чтобы обшить своими руками дымоход на крыше, нужно создать каркас, раскроить по размерам профнастил, уложить его внахлест и скрепить с каркасом дымохода (в нижнюю волну) и между собой (в верхнюю волну). Затем загерметизировать стыки и скрыть их металлическими уголками, придав дымоходу завершенный вид.

Если Вам нужна помощь при выборе нужного вида профнастила под конкретную задачу, а также расчет количества листов для обшивки необходимого Вам объекта, доборных элементов, саморезов, Вы можете позвонить в нашу компанию по телефону 8(495) 374-74-72 или оставить заявку на сайте. Наши специалисты помогут выбрать нужный Вам профнастил, рассчитают его количество и поставят по выгодной цене на Ваш объект в указанный срок.