Что такое порошковая покраска металла

Порошковая покраска металла — это метод напыления полимерной порошковой краски на поверхность изделия, с последующим формированием покрытия под действием высокой температуры.

Частицы сухой краски искусственно заряжают электрически, а затем наносят на изделие, которое имеет противоположный заряд. Благодаря этому порошковая краска не осыпается и остается на поверхности. Затем производится нагрев, который расплавляет краску и создает долговечный слой. Так можно получить качественное стойкое покрытие на изделиях различных форм и размеров.

Сам метод существует более 60 лет, а в России начал приобретать популярность с 80-х годов. Сейчас он широко распространен в производстве стройматериалов и металлических изделий, применяется для покраски стекла и керамики. Порошковая покраска подойдет для любой поверхности, которая не деформируется при 180-200 °С — чаще всего при такой температуре происходит закрепление покрытия (точная температура зависит от конкретной применяемой краски). Таким образом часто красят спортивный инвентарь и медицинское оборудование, автомобильные диски и детали.

Один из главных плюсов этого метода — экономичность расхода вещества. Порошковая краска хранится дольше, чем жидкая, а частицы, которые не были израсходованы в процессе покраски, можно собрать и потом использовать снова.

Что нужно для порошковой покраски металла

При том, что процесс порошковой покраски довольно прост, он требует наличия специального оборудования.

  1. Окрасочная камера. Она исключает воздействие внешних факторов на процесс, а после его завершения позволяет собрать частички краски при помощи системы фильтрации.
  2. Распылитель и питатель. Необходимы для придания частицам порошковой краски электрического заряда и для нанесения их в виде аэрозоля.
  3. Камера полимеризации. В ней изделие нагревается до необходимой температуры и происходит оплавление краски. После того, как элемент проходит этот этап и полностью остывает, можно начинать или продолжать его использование.

Как подготовить металл покраске

Результат во многом зависит от того, насколько качественно поверхность была подготовлена к окрашиванию. Чтобы все пошло, как надо, обязательно выполнить следующее:

  1. Снять старый слой краски, если он есть. Для этого производят так называемую смывку со специальными составами.
  2. Избавиться от следов ржавчины. На этом этапе хороша пескоструйная очистка.
  3. Обезжиривание специальным раствором. Изделие можно протереть или полностью погрузить в него по необходимости.

Подготовка различных изделий отличается, могут применяться разные механические и химические способы. Может потребоваться, например, травление металла. Имеет значение как металл, из которого изготовлен предмет порошковой покраски, так и сфера его применения.

Основные плюсы метода порошковой покраски

  • равномерно окрашиваются поверхности с любым рельефом;
  • не нужно предварительно наносить грунтовку;
  • одного слоя краски достаточно, в то время как жидкая краска иногда требует нанесения в несколько слоев;
  • экономичный расход частиц порошковой краски: потеря составляет всего 1-4%;
  • изделие готово к использованию через 1,5-2 часа после начала цикла окрашивания – гораздо быстрее, чем при использовании жидкой краски;
  • комфортные условия труда для работников, которые производят порошковую покраску: процесс в значительной степени автоматизирован и идет без выделения запаха;
  • сухая краска, в отличие от жидкой, не требует специальных условий хранения.

Основные недостатки метода

  • колеровка не производится, можно только выбрать из палитры готовый понравившийся оттенок;
  • если при порошковой покраске был допущен дефект, его можно исправить только полным перекрашиванием;
  • порошковая покраска не производится вручную, только на специальном оборудовании.
  • размеры изделий, которые можно покрасить, зависят от параметров камеры полимеризации.
  • не подходит для материалов, которые деформируются при температуре около 200 °С – именно поэтому так красят в основном металлические изделия.

Конечная цена покраски изделия при этом зависит от нескольких факторов. Если речь о плоских листах металла, то важна в первую очередь площадь окрашиваемой поверхности в квадратных метрах. Также имеют значение вес и сложность изделий. Мастерские Москвы и других городов могут включать в стоимость услуг погрузку и разгрузку продукции, упаковку окрашенного изделия пленкой.