Соответствие ТУ И ГОСТам выпускаемых сэндвич-панелей и их сертификация

Кровельные сэндвич-панели из пенополистиролаВопрос качества для строительных материалов стоит на первом месте, ведь от безопасности и прочности возводимых конструкций зачастую зависит не только срок их службы, но также здоровье и жизни людей. Сэндвич-панели не являются исключением из этого правила. Популярный стройматериал регулируется ГОСТом, однако существующий документ уже устарел, и устанавливает стандарты лишь для изделий с наполнителем из пенополистирола, пенополиуретана и минеральной ваты. Многие производители при изготовлении ориентируются на ТУ. Именно поэтому следует обращать внимание на соответствие сэндвич-панелей нормам – отсутствие единого стандарта открывает большие возможности для недобросовестных изготовителей, ставящих выгоду превыше качества.

Соответствие сэндвич-панелей нормам ГОСТ: прошлое и будущее

Кровельные сэндвич-панели из пенополиуретанаРынок «сэндвичей» как стеновых, так и кровельных продолжает развиваться. Не так давно появился новый тип утеплителя – пенополиизоцианурат, а госстандарт на его изготовление еще не принят. В отношении его ближайшего родственника – пенополиуретана – действует норматив еще советских времен – ГОСТ 24524-80 «Панели стальные двухслойные покрытий зданий с утеплителем из пенополиуретана. Технические условия». Больше повезло пенополистиролу и минеральной вате, они регулируются соответственно – ГОСТ 15588-2014 и ГОСТ 32603-2012. Однако даже утвержденные стандарты не отменяют существование ТУ, за которыми стоят трехслойные плиты, изготовленные по расчетам и нормам производителя. И в этом случае, покупателям остается только надеяться на его честность и добросовестность.

Однако, в 2019 году намечаются подвижки в сторону повышения качества стройматериалов. Минпромторговли РФ намеревается ввести обязательную сертификацию для «сэндвичей», правда, пока речь идет только об изделиях с минераловатным утеплителем. Производителей обяжут подтверждать соответствие своей продукции ГОСТ 32603-2012 “Панели металлические трехслойные с утеплителем из минеральной ваты. Технические условия”. Кроме того, после совещания с ведущими российскими производителями этого стройматериала, министерство также разработало поправки к существующему стандарту, а именно:

  • Было принято решение создать классификацию изделий, чтобы добиться более полного соответствия сэндвич-панелей нормам. В основу ляжет критерий качественности, который зависит от исходных материалов и технологий изготовления.
  • Ввести ограничение на применение трехслойных плит низкого качества, производимых по неудовлетворительным ТУ.
  • Изменить маркировку стройматериалов, добавив в нее идентификацию класса изделия. Это обеспечит прозрачность ценообразования, сразу объясняя низкую или высокую стоимость.

Все это направлено на повышение качества стройматериалов и честности производителей перед покупателями. Однако, все же будущее обязательное сертифицирование – это наиболее значимое решение, которое существенно повлияет на российский рынок «сэндвичей», просеяв его через сито отбора.

Сертификат качества означает соответствие важнейших параметров стеновых и кровельных изделий, стандартам, указанным в официальном документе. Прежде всего, речь идет о плотности, теплопроводности, водостойкости, сопротивлению на изгиб, пожарной безопасности (горючести и времени горения без доп. источников). Каждая из этих характеристик влияет на устойчивость и надежность возводимой конструкции, а также на безопасность жизнедеятельности внутри нее в процессе эксплуатации. Если для изготовления «сэндвичей» используются материалы низкого или ненадлежащего качества, например, нержавеющая сталь более дешевой марки, более тонкий металл для внешнего слоя, утеплитель меньшей плотности и толщины, то это автоматически снижает сроки службы (делает их отличными от заявленных) и подвергает опасности людей и животных (для сельхозобъектов).

В настоящее время существует практика добровольной сертификации. Предприятия, прошедшие ее однажды, один или два раза в год проверяются контролирующим органом, чтобы подтвердить ранее полученные сертификаты качества. Любые выявленные технологические несоответствия могут стать причиной лишения сертификата, в случае их неустранения в отведенное время. Если такой подход применить ко всем производителям стеновых и кровельных «сэндвичей», то, несомненно, качество стройматериалов значительно улучшится.