Как крепить профнастил: нормы и правила

Купить профилированный лист для постройки забора или обшивки крыши сейчас не проблема, в Москве и Московской области нет недостатка в ассортименте. Однако нужно сразу же подумать о том, как крепить профнастил, и приобрести необходимый комплект расходников: саморезов, болтов, дюбелей или заклепок.

Выбор нужного крепления

Вы определились с тем, какой именно профлист вам нужен. Следующий шаг – определить, как вы будете его крепить. Вариантов существует несколько:

  • Кровельные саморезы. Они оснащены специальной уплотнительной прокладкой из неопрена. Это самый распространенный и рекомендуемый для большинства поверхностей способ крепления. Как крепить профнастил на саморезы зависит от их конструкции. Некоторые можно вкручивать с помощью шуруповерта, для других подойдет дрель, для третьих желательно вначале просверлить отверстие. Кровельные саморезы используются при обшивке крыши или внешней стены здания, строительстве забора или ограждения. Они изготавливаются из прочной стали и имеют защитное цинковое покрытие, а благодаря прессшайбе обеспечивают герметичность в точке крепления.
  • Тяговые заклепки. Они используются для скрепления между собой листов профнастила, также ими можно крепить профиль к трубам с прямоугольным сечением. Заклепки имеют «шляпки» такого же цвета, что и профлист. Они изготавливаются из мягких металлов, поэтому крепить их легко. Хотя все равно необходимо делать сквозное отверстие в профиле.
  • Дюбели и анкеры. Гофрированный лист может крепиться с помощью дюбелей и анкеров, если его необходимо установить на каменную, бетонную поверхность или кирпич.
  • Винты и болты используются реже, если нужно, например, ограничить доступ в определенную область или сделать что-то временное.
  • Крепление на клеевую основу. Этот способ подойдет, когда профлист играет декоративную роль и находится внутри помещения. Его приклеивают к ровной стене, используя шпатлевку по металлу, смешанную с клеем ПВА. Забор на клею стоять точно не будет.

Правильное крепление – залог долгой службы профилированного настила. И забор, и крыша, выполненные из качественного материала при правильном монтаже будут служить до 50 лет даже в неблагоприятных условиях экологии Москвы.

Как крепить профнастил: общие правила

Крепить профнастил несложно, зачастую можно справиться своими руками, особенно, если есть все дополнительные инструменты (специальный дырокол, дрель, шуруповерт, заклепочник и т.д.). Конечно, объем работ при монтаже крыши будет значительно больше, чем при создании ограждения, но общие принципы все же можно выделить:

  • Большинство производителей профнастила рекомендует кровельные саморезы всегда вкручивать в нижнюю часть волны профиля.
  • Листы профнастила между собой крепятся в верхнюю волну. Также в верхнюю волну крепятся элементы конька при монтаже крыши.
  • Вкручивать саморезы и проделывать отверстия нужно строго под углом 90º на низкой скорости. Слишком большое отверстие не обеспечит герметичного прилегания, а значит, станет со временем источником коррозии.
  • Шаг саморезов, заклепок или других крепежных материалов зависит от условий эксплуатации. Чем больше профнастил подвержен влиянию сил природы (ветер, дождь, снег), тем шаг крепления меньше. Традиционно крепят с шагом в 300 мм (в любом случае, не больше 500 мм) – через одну волну.
  • Размер крепежного изделия зависит от назначения. Например, кровельный саморез для нижней волны должен быть больше соединяемых материалов на 3 мм, а вот если крепить в верхнюю (при монтаже конька на крыше), то его длина увеличивается на высоту волны. В случае с заклепками – чем больше вес монтируемых профнастилов, тем они должны быть прочнее и иметь больший диаметр.
  • Кровельный настил требует большей частоты крепления, нежели стеновой, поскольку именно он подвержен наибольшим нагрузкам. Нужно крепить не менее 5-7 саморезов на квадратный метр.
  • При затягивании саморезов нужно не переусердствовать: перетянутый шуруп приведет к повреждению защитного покрытия, а недотянутый – к нестабильности и неполноценности конструкции, которая не будет в полной мере выполнять свои защитные функции.

Порядок работ по монтажу профнастила на крышу, обшивке фасада или созданию забора имеет свои нюансы, но, главное, крепить его, следуя рекомендациям производителя и используя правильные крепежные изделия, чтобы избежать лишних проблем и дополнительных денежных трат.

Если Вам нужна помощь в подборе, приобретении профнастила, а также в монтаже, позвоните нам по телефону 8(495) 374-74-72 или оставьте заявку на сайте и специалисты компании «Сталерон Групп» перезвонят Вам в течение 5 минут.