Как оцинковывают трубы

В основном применяются три метода: горячее оцинкование ГОСТ 9.307 ( покрытие толщиной от 40 до 200 мкр), холодное ГОСТ 9.305 (5 мкр), гальваническое

Для того, чтобы трубы из стали и различных сплавов служили дольше и не подвергались коррозии, на производстве применяется оцинкование: на поверхность изделия наносят слой цинка, который и выполняет защитную функцию.

Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от особенностей изделий, будь то шовные электросварные трубы или профильные бесшовные. Многое зависит от их размеров, а также толщины цинкового покрытия, которое требуется получить.

Горячее оцинкование

Данный метод часто применяется для водогазопроводных труб (в том числе будущих водосточных труб, водопроводных), а также для металлической сетки. Это довольно трудоемкий процесс, который включает два основных этапа: тщательная подготовка изделия с очисткой от всех загрязнений и окалины (разбита на несколько этапов), и затем погружение в ванну с расплавленным цинковым составом. «Рецепт» цинкового покрытия и продолжительность погружения рассчитываются для разных изделий индивидуально.  Детали процесса регулирует ГОСТ 9.307-89.

На производстве линия горячего оцинкования включает несколько ванн с растворами для очистки, которые чередуются с ваннами с водой. При помощи транспортной системы закрепленная проволокой труба (или трубы) погружается в них по очереди. После этого изделие отправляется в расплавленный при температуре 385 °С цинк, и по прошествии 4-10 минут извлекается и сушится.

Главные плюсы метода заключаются в том, что можно оцинковать изделия и получить наиболее долговечное покрытие из возможных, сделать трубы максимально устойчивыми к жидкостям и условиям внешней среды. Средний срок службы покрытия составляет 15-20 лет.

При этом недостатком метода считается необходимость постоянно поддерживать цинк в расплавленном состоянии – то есть, разогретым примерно до 485 °С, что является энергозатратным мероприятием.

Холодное цинкование

Помимо труб способ часто применяется для разнообразных контейнеров и резервуаров.

По сути, холодное оцинкование – это покрытие изделия краской, содержащей цинк и полимеры для лучшего «сцепления» с поверхностью. Требования к цинкосодержащим смесям содержит ГОСТ 9.305-84.

При помощи растворителей с изделий удаляют загрязнения, затем состав наносят на трубы краскопультом в один слой, или в несколько слоев с интервалом около 40 минут между ними. Процедуру можно проводить и в домашних условиях, и наносить краску обычным валиком или малярной кистью. Однако следует принять во внимание, при какой температуре воздуха проводить эту работу – как правило, есть соответствующие рекомендации от производителей краски.

Популярности метода способствует невысокая стоимость. Кроме того, оцинкованные холодным методом трубы можно соединять сваркой.

Гальваническое цинкование

Предварительно обработанную от загрязнений трубу погружают в раствор электролита, и туда же опускают пластины или шары цинка в сетчатых контейнерах. После этого подается ток, и под действием электричества частицы цинка оседают на поверхности изделия. А следующим этапом становится пассивирование в хроматном растворе, которое дает декоративный эффект.

Преимуществами этого метода являются ровное покрытие, а также внешний вид изделия, так как в процессе пассивирования можно придать покрытию разные варианты расцветки. А недостатком считается сравнительно короткий срок эксплуатации покрытия: до 5 лет, против нескольких десятилетий в результате горячего цинкования.