Как покрыть крышу профнастилом

Правильная крыша для дома значит многое – она защищает от непогоды, не позволяет скапливаться сырости, помогает сохранить тепло, поэтому очень важно, чтобы она была сделана из качественного и прочного материала, который прослужит много лет. Один из самых экономичных, но надежных вариантов – профнастил. Это профилированный стальной лист идеально подходит для того, чтобы покрывать им кровлю как частного дома, так и небольших построек (гаража, дачи, сарая и т.д.). Причем сэкономить можно не только на цене листов, но и на монтаже: узнайте в нашей статье, как покрыть крышу профнастилом своими руками.

Какой профнастил выбрать для покрытия крыши

Существует специальный вид профнастила, которым можно без опасений крыть кровли домов, гаражей, бань и прочих построек. Он маркируется буквами «НС» (несуще-стеновой) и «Н» (несущий) и отличается большими значениями высоты волны профиля. Чем выше волна, тем жестче металлический лист и тем лучше он выдерживает различные проявления непогоды (ветер, снег, дождь). Самые популярные разновидности кровельного профлиста – это:

  • НС35. Профнастил имеет дополнительную ребристую поверхность, что дает возможность крыть ими кровли различного типа с шагом обрешетки до 1,0 м. Толщина достигает 0,8 мм, а высота волны составляет 35 мм. «НС» (несуще-стеновой)
  • НС44. Также оснащен дополнительными ребрами жесткости, при этом высота гофр в 44 мм уже дает возможность обустраивать крыши с шагом обрешетки до 3 м. Листы имеют трапециевидный профиль, что делает их прочными и готовыми выдержать солидные нагрузки.
  • Н57. Профнастил относится к категории несущих и имеет дополнительные желоба на гофре, что позволяет уложить под него более широкий слой изоляции. Шаг обрешетки до 3 м. Из него получаются прочные, герметичные и защищенные конструкции.
  • Н60. Отличается от предыдущего только высотой волны (60 мм), а значит, дает более прочное и солидное покрытие.
  • Н75. Очень прочный и надежный вид профилированного настила. Его толщина может доходить до 1,3 мм с высотой профиля в 75 мм. Покрыть им кровлю можно соблюдая шаг обрешетки в 4,0 м. Также используется в области фасадного строительства.

Что понадобится для монтажа кровли

Помимо нескольких десятков квадратных метров профнастила, которым Вы собираетесь крыть свой дом или гараж, Вам необходимо купить доборные элементы для профнастила:

  • Планка коньковая для защиты верхних горизонтальных краев ската или места его наклонного перелома.
  • Планка торцевая, чтобы закрыть торец (укладывается на профиль с нахлестом не менее 1 волны).
  • Ендова. Металлические планки (нижняя и верхняя) – узловой элемент конструкции, находящиеся на внутреннем стыке скатов крыши. Она защищает от попадания воды в подкровельное пространство.
  • Планка для наружного угла или планка наружного угла. Используется для закрывания стыков кровельных листов и обрамления фронтонов.
  • Планка для внутреннего угла или планка внутреннего угла. Несет декоративную и защитную функции и предназначена для закрытия кромки профнастила на стыке внутреннего угла.
  • Планка примыкания служит для скрытия узла соединения углов кровли к стене здания.
  • Карнизная планка – защищает лобовую доску, а также основание стропильной конструкции от проникновения воды, кроме того используется для водостока.

Кроме того, обязательный комплект включает:

  • Кровельные саморезы, заклепки.
  • Пленки для гидро- и пароизоляции.
  • Утеплитель.
  • Доски для создания деревянной обрешетки.

Инструкция, как покрыть крышу профнастилом самостоятельно

Покрывать здание, будь то дом или гараж, профилированным настилом задача не из простых, поскольку подразумевает не только собственно укладку листов, но и ряд обязательных предварительных работ:

  1. Расчет необходимого количества профнастила. Чтобы узнать, сколько нужно купить листов, разделите ширину ската на рабочую ширину профиля. Чтобы рассчитать итоговую площадь в квадратных метрах, используйте формулу: количество профлистов умноженное на их длину и снова умноженное на общую (не рабочую) ширину листа. Полученную площадь увеличьте на 10%. Поскольку цена на профнастил обычно указывается в квадратных метрах, такой расчет необходим.
  2. Далее, возвращаясь уже к инструкции, как покрыть крышу профнастилом, следует уложить пленку (предварительно рассчитать, сколько квадратных метров нужно), лучше выбрать паро-гидроизоляционную мембрану. Она крепится на стропила гвоздями с шагом примерно 20 см. Между стропилами сохраняйте небольшой провис. В местах нахлеста пленки (10-15 см) скрепляйте ее двусторонним скотчем. Если наклон крыши более 120 градусов, то нужна только пароизоляция.
  3. Поверх пленки кладется обрешетка, на которую будет крепиться профнастил. Поскольку обрешетка деревянная, то доски предварительно нужно обработать антисептиком. Соответственно при сооружении конструкции следует учитывать, с каким шагом крепления нужно покрывать профнастилом выбранного типа.
  4. Обязательно оставьте вентиляционные отверстия, препятствующие появлению конденсата. Их размещают ближе к коньку.
  5. Крыть профнастилом следует, начиная с торца крыши. Первый лист саморезом крепится к нижнему углу торца после выравнивания по углу и карнизу. Второй соединяется с первым с нахлестом в 1 волну и таким образом покрывать по всей длине. После этого настил крепится к обрешетке.
  6. После покрытия кровли профилированным настилом изнутри укладывается утеплитель.

Таков порядок работ, если Вы кроете кровлю, используя деревянную обрешетку. Однако сейчас все большую популярность в частном строительстве получает металлическая обрешетка, которая приваривается (или крепится болтами) к металлическим же стропилам. Специалисты советуют ее использовать, если скат крыши превышает 10 м. Полностью стальная крыша более легкая, надежная, не гниет и не горит. А сам процесс монтажа профнастила мало отличается от вышеописанного.

Если Вы не знаете, какой вид профнастила необходим, как крыть им крышу дома или гаража, сколько квадратных метров понадобится и не уверены, что справитесь сами, то мы всегда готовы протянуть руку помощи. Звоните нам по телефону в Москве 8(495) 374-74-72 или оставляйте заявку на сайт, мы свяжемся с Вами и дадим подробную консультацию. Опытные специалисты, выгодная цена на все материалы и короткие сроки – наши главные достоинства.