Как сделать забор из профнастила

Дом или дача в Москве или области просто не могут обойтись без забора – крепкого, прочного, защищающего от вторжения извне и ограждающего Вашу личную жизнь от любопытных глаз. И в случае с забором качественно, не всегда значит дорого! В этой статье вы узнаете, как сделать забор из профнастила – недорогого, надежного и легкого в монтаже материала, способного выдержать любую непогоду и прослужить не один десяток лет.

Как правильно выбрать профнастил для строительства ограждения

Профнастил – это металлические оцинкованные листы, имеющие профиль различной высоты. Именно высота волны определяет область его применения. В частности, для забора прекрасно подойдет стеновой профнастил, который легко узнать по маркировке буквой «С». Самыми распространенными вариантами для постройки ограждений являются:

  • С8 – небольшая высота волны обеспечивает большую рабочую площадь листа, а значит, позволяет сэкономить при покупке. Если вы ищете ответ на вопрос, как сделать забор из профнастила экономично, то это ваш вариант – самый дешевый из существующих. Идеально подойдет для дачи. Правда, придется купить больше саморезов и потратить больше времени на установку.
  • С20 – самый оптимальный вариант по сочетанию цена-качество. Высота волны 20 мм придает профнастилу достаточную жесткость, чтобы противостоять ветрам и непогоде.
  • С21 – его отличают высокая прочность, простота проектирования и монтажа (листы имеют рабочую ширину 1 м).

Огромный плюс современного профнастила – наличие полимерного покрытия. Профнастил давно уже не тусклый серый лист, пригодный только для возведения временного ограждения. Благодаря большой палитре цветов (RAL) и наличию моделей с окраской, имитирующей камень, дерево или кирпич, он прекрасно будет смотреться на заборе, окружающем загородный дом. К тому же покрытие, помимо декоративной, выполняет еще и защитную функцию, поэтому при покупке важно обратить внимание на его целостность. Листы профнастила не должны быть поцарапаны или деформированы, кромка должна быть ровной. Производители во избежание повреждений покрывают свой профнастил пленкой, которую необходимо снять только после установки.

Как сделать забор из профнастила своими руками

Итак, для постройки забора необходимо приобрести стеновой профнастил с выбранной высотой волны. Самая ходовая модель – лист высотой 2 м и толщиной 0,45 мм. Помимо этого также понадобятся специальные кровельные саморезы, заклепки, торцевая планка, а также материалы для опор (трубы круглые или профильные), направляющих и фундамента.

Забор без фундамента – никогда не будет прочным и надежным, поэтому его строительство не ограничивается лишь монтажом профилированного настила, а подразумевает целый ряд работ, включающий, в том числе, и сварку:

  1. Необходимо сделать углубления для опорных столбов. Ямки глубиной от 50 см копают каждые 2-3 м.
  2. В сделанные ямки вставляются стальные трубы круглого или квадратного сечения с соблюдением вертикального уровня. Затем они засыпаются гравием или заливаются бетоном для создания прочного фундамента.
  3. Следующий этап после застывания фундамента – монтаж направляющих – металлических лаг. Если ограда ниже двух метров, то их делают в два ряда, если выше, то в три. Это связано с ветровой нагрузкой конструкции: чем он выше, тем она сильнее. Соблюдая горизонтальный уровень, опорные столбы соединяются лагами. Оптимальный вариант – использование сварки, но если такой возможности нет, то можно воспользоваться болтами.
  4. После этого на расстоянии 10 -15 см от уровня земли нужно закрепить капроновый шнур, который будет играть роль нижней границы для профлиста.
  5. Далее следует самая легкая часть – установка профнастила. Делать это лучше в четыре руки. Один человек должен держать металлический лист на уровне шнура, а второй закреплять его вверху на лаге с помощью самореза по нижней волне. После этого требуется проверить уровень по горизонтали и закрепить профлист еще в в нескольких местах. Сварка для этого этапа не требуется.
  6. Второй гофролист устанавливается с нахлестом в 1 волну для большей стабильности. Между собой листы нужно скрепить заклепками в верхнюю волну. Крепление к направляющим лагам делается через 1 волну (фундаментальное правило для профнастила).
  7. После монтажа всего профилированного настила кромка закрывается торцевой планкой, которая является не только декоративным элементом, но также помогает защитить металл от коррозии.

Забор из профилированного металла по своим характеристикам нисколько не уступает кирпичному или деревянному и во многом их превосходит. Сделать его несложно и недорого, поэтому и популярность его не падает уже много лет. Это прекрасный вариант для дачного участка или огорода. В Москве купить профнастил для строительства ограждения вы можете в компании «Сталерон Групп»: позвоните в нашу компанию по телефону 8(495) 374-74-72 или оставить заявку на сайте. Специалисты помогут Вам выбрать листы нужного вида и цвета по оптимальным ценам, а также подберут все необходимые доборные  элементы и саморезы для монтажа.