Как выбрать саморезы для сэндвич-панелей

Cэндвич-панели в процессе строительства крепятся к несущей конструкции здания или сооружения. Они могут быть стеновыми или кровельными и крепиться к основе из дерева, бетона или металла. Для работы вам понадобятся электродрель, шуруповерт, самонарезающие шурупы либо саморезы из углеродистой стали с резиновой шайбой (она делает крепление герметичным и предотвращает попадание влаги в отверстие).

Главное отличие шурупа от самореза в том, что шуруп не вкрутить без предварительного сверления отверстия.

Что касается саморезов для сэндвич-панелей, то их особенность наличие резьбы на стержне в двух местах. Во-первых, у основания для надежного крепления к несущей конструкции, а во-вторых рядом с шестигранной шляпкой, чтобы внешний лист не менял своего положения. В случае с кровлей это будет означать, что материал не промнется, если по нему пройдет человек, и крепление останется неподвижным, а значит, не будет и протечек.

Какие крепежные элементы использовать

  • для бетонных стен — специальные дюбели, с предварительным сверлением сэндвич-панелей и опорной конструкции;
  • для деревянных конструкций — самонарезающие шурупы, с предварительным сверлением;
  • для стальных конструкций — самонарезающие шурупы, также с предварительным сверлением, либо саморезы, которые такого сверления не требуют (более быстрый способ).

Критерии выбора саморезов для сэндвич-панелей

  1. Длина самореза. Правильную длину можно рассчитать по следующей формуле: сложить толщину сэндвич-панели, толщину каркаса и длину бура, и прибавить еще 5 мм для шайбы. Останется только найти ее в таблице изделий производителя или магазина.
  2. Пластичность. На производстве металлические саморезы подвергают закалке, что делает их тверже, но увеличивает хрупкость. Чтобы снизить ее и придать пластичность, дополнительно применяется другой процесс отпуск, которым производители дешевого крепежа могут пренебрегать. Элементы, не прошедшие отпуск, могут сломаться при попытке согнуть их всего на 10 градусов. На вид тот и другой крепеж может не отличаться, но наверняка будет присутствовать разница в цене.
  3. Вид защитного покрытия. Крепежные элементы чаще всего изготовлены из углеродистой стали и имеют хромированное цинковое, хромированное кадмиевое, медное, никелевое или оловянное покрытие. У каждого из них свои свойства по степени износа и защите от коррозии.
  4. Сертификат происхождения, заверенный печатью Торгово-промышленной палаты. Вы можете попросить его у продавца, чтобы убедиться, что крепеж произведен в той стране, в которой заявлено. Кроме того, в России на такую продукцию выдается сертификат соответствия (говорит о соответствии параметров изделия требованиям ГОСТ).
  5. Учитывайте сложность конструкции. Если речь идет о стеновых сэндвич-панелях для гаража или небольшой хозяйственной постройки, уместно обойтись недорогими саморезами (однако для надежности увеличить расход: установить их в большем количестве, чем минимально необходимо). Если же речь о более сложных зданиях или о монтаже кровли, то экономия может привести к падению панелей или скорому ремонту.

Расчет количества саморезов

Его необходимо производить с учетом типа объекта, цвета и расположения сэндвич-панели, возможных нагрузок из-за ветра и снега (крайние панели как на фасаде, так и на кровле будут сильнее подвержены давлению). Также имеют значение оттенки металлического покрытия панели, насколько они светлые или темные. Лучше всего доверить расчеты проектировщику.

Для примера, приведем расчеты для стеновых сэндвич-панелей с утеплителем из минваты (120 мм), для сооружения высотой до 10 м в районе Москвы и области. Схема раскладки горизонтальная, однопролетная балка.

Количество шуруповДлина панели
на прогонена панели
24до 2 м
36до 3 м
48до 4,5 м
510до 6 м
24до 2,5 м
36до 3,75 м
48до 5 м
510до 6,5 м

Кстати, для кровельных работ можно приобрести крепежные элементы, окрашенные в нужный цвет по шкале RAL.

Популярными марками саморезов являются HARPOON (Гарпун), GUNNEBO, SFS.