Какими бывают профильные трубы. Главные отличия: по форме сечения и способу изготовления

Профильными называются трубы, сечение которых имеет нестандартную форму. Не круглую, а, например, овальную, квадратную и так далее. Эти металлические изделия насчитывают ряд разновидностей, они могут быть изготовлены несколькими способами и обладать разными параметрами. Бывают оцинкованными или неоцинкованными.

Они очень популярны в строительстве зданий, от офисных центров до промышленных цехов, так как позволяют изготовить более легкую конструкцию, чем из бруса, но настолько же прочную (выдерживают такие же нагрузки). Вот главные преимущества профильных труб:

  • чтобы деформировать профильные изделия, нужны значительно более высокие нагрузки, чем для круглых;
  • из профильных проще собрать и соединить конструкцию любой необходимой формы;
  • они более удобны для транспортировки (легче уложить) и занимают меньше места;
  • профильные трубы дешевле бруса и бывают гораздо легче по весу, что расширяет возможности применения.

Форма сечения

Это самый очевидный параметр, по которому можно классифицировать профильные трубы. Существуют стандарты их изготовления для следующих видов сечения: квадратное (ГОСТ 8639-83), прямоугольное (ГОСТ 8645-68), овальное (ГОСТ 8642-68). Документами четко регулируются сортамент: размеры сторон, толщина стенки и длина.

Различия в форме дают некоторые отличия в характеристиках, поэтому заказчики стараются выбрать такую разновидность труб, которая будет эффективнее для заданных условий. Квадратные и прямоугольные, например, из-за своей прочности и удобства монтажа, широко используются для сборки каркасов, в том числе на сельскохозяйственных фермах, для устройства навесов. При этом необходимо продумать, в каких местах сварить элементы, чтобы конструкция выдерживала нагрузку, и сделать это правильно. Реже встречаются треугольное и многогранное сечение.

Профильные трубы зачастую бывают элементами заборов и ограждений, и иногда даже элементами декора. Их них делают и спортивный инвентарь: силовые рамы, скамьи и тренажеры. Чтобы сварить такие элементы, требуется четко следовать технологии.

Популярен оцинкованный профиль, так как он менее подвержен коррозии. Оцинкованную поверхность многие производители получают холодным методом: наносят специальный раствор вручную или при помощи автоматики.

Профильные трубы по способу изготовления

Существует три основных способа, и отсюда три разновидности профильных труб.

  1. Горячекатаные (горячедеформированные). Их получат из заготовок с круглым сечением при помощи формирующего пресса. После охлаждения и калибровки происходит нагревание, затем профильная труба остывает естественным путем – это снимает напряжение в кристаллической решетке.
    Квадратные и прямоугольные профильные изделия, согласно принятому сортаменту, производят с толщиной стенки 4-14 мм, длина детали при этом насчитывает 4-12,5 м (также бывает немерная длина – отрезок в рамках обозначенных величин). В случае с квадратными трубами размеры сторон стартуют от 60х60 мм и могут достигать 180х180 мм, а для прямоугольных максимум составляет 230х100 мм.
  1. Холоднодеформированные.Эту разновидность получают из заготовок с круглым сечением в результате обработки на станках. По сравнению с горячекатаными, они имеют более тонкие стенки – 1-8 мм, поэтому применяются там, где необходимы именно тонкостенные трубы.
    По своим параметрам они также уступают горячекатаным: сечение квадратных труб, согласно сортаменту, бывает от 10х10 мм до 120х120 мм, длина – 4-11 м.
  2. Сварные трубы. Лист металла требуется изогнуть до необходимой формы и соединить края, сварить стык, затем провести калибровку. По своей жесткости полученные сварные детали почти не уступают бесшовным трубам холодной или горячей прокатки (потери жесткости составляют до 10%).

Размеры труб с квадратным сечением – от 10х10 мм до 120х120 мм, их мерная длина – от 5 м до 9 м, толщина стенки – 1-5 мм.

Во всех трех случаях основным материалом для разновидностей труб является сталь. В зависимости от ее марки характеристики могут отличаться, профильные стальные изделия могут выдерживать разную нагрузку. После изготовления они могут быть подвергнуты обработке (нержавеющие, как правило, выпускаются с матовой, шлифованной или зеркальной поверхностью), а также оцинковке, поскольку оцинкованная поверхность более устойчива к влиянию среды.