Крепление сэндвич-панелей

Замок кровельных сэндвич-панелейКрепление сэндвич-панелей – задача, в целом, несложная, если сразу учесть все нюансы и особенности: поверхность, к которой они будут крепиться, нужный вид крепежных изделий, способ и порядок укладки. Правильность и качество работы в дальнейшем определяют срок службы возводимой конструкции, гарантийные обязательства, поэтому отнестись к этому надо со всей серьезностью.

Вертикальное и горизонтальное стеновое крепление

Монтировать стеновые сэндвич-панели можно всего двумя способами – вертикальным или горизонтальным. Предварительно нужно будет выстроить металлоконструкцию или железобетонное основание. При этом ни в коем случае нельзя совмещать эти способы при монтаже одного объекта.

  • Вертикальное крепление.

Начинать работу по монтажу следует от фундамента, предварительно установив направляющие по уровню отвеса. Необходимо уделить особое внимание стыковке стеновых плит между собой и срабатыванию замка под воздействием специального прижимного устройства.  Крепление сэндвич-панелей саморезами осуществляется к направляющим на уровне перекрытий. Благодаря жесткому соединению плит, шов практически скрыт, и конструкция получается крепкой, не пропускающей холод и, соответственно, не имеющей тепловых потерь, что очень важно при дальнейшей эксплуатации.

  • Горизонтальный способ подразумевает выкладывание сэндвичей друг на друга и крепление краями к колоннам каркаса. Этот способ подойдет, если расстояние между каркасными колоннами не превышает 6 метров. Начинается монтаж с самой нижней плиты, которая крепится саморезом (винтом) к направляющей (уголок или П-образный профиль), затем на нее укладывается вторая и т.д. Под собственным весом сэндвич-панели очень хорошо состыковываются в замковом соединении Z-lock, обеспечивая герметичность и надежность конструкции.
  • И в одном, и в другом случае наличие теплового шва обязательно.

Каждый из этих способов крепления требует обязательного создания каркаса и установки направляющих, на которые, собственно, и будут крепиться стеновые сэндвич-панели.  Но при этом не должно быть прямого контакта плит с опорной металлоконструкцией, что достигается обязательной прокладкой уплотнительной ленты по металлопрофилю и дополнительного уплотнения/утепления – пеной, герметиком или минеральной ватой. Особое внимание при монтаже следует уделить узлам крепления плит, аккуратно выполняя стыковку сэндвичей между собой и с дополнительными комплектующими.

Кровельные сэндвич-панели

Кровельные сэндвич-панели с пенополистироломОбласть применения сэндвич-панелей не ограничивается только стенами. Кровельные сэндвич-панели являются прекрасным обустройством кровли. При правильном выборе утеплителя и толщины, сэндвич-панели прекрасно выполняют свои функции, обеспечивая влагонепроницаемость и сокращая тепловые потери через крышу. Основные правила их использования следующие:

  • Уклон крыши должен быть в идеале от 7 до 15 градусов, если он выше, то понадобится установка специальных упоров.
  • Оптимальная длина кровельной – до 12 м. В этом случае можно не бояться деформации из-за температурных колебаний и атмосферных нагрузок.
  • Расстояние между прогонами должно быть таким, чтобы сохранить прочность и надежность крыши.
  • При стыковке кровельных плит между собой в пазы замка обязательно нужно нанести силиконовый герметик, а под гофру бутил-каучуковый герметик.
  • Крепление панелей саморезами осуществляется в гофру.

Крепление сэндвич-панелей к различным основаниям

Стеновые сэндвич-панели – очень востребованный строительный материал, широко используемый для сборки быстровозводимых конструкций. Одно из его главных преимуществ – скорость монтажа стен. «Сэндвичи» крепятся на предварительно выстроенный каркас, который бывает двух типов: металлическим (металлоконструкция) и железобетонным.

  • Металлоконструкция делает здание прочным и долговечным. Сэндвич-панели прикручиваются к ней оцинкованными стальными саморезами с уплотнительной шайбой. Если толщина основания до 8 мм, то предварительного сверления не требуется. Монтаж стены начинается снизу, с цоколя, где предварительно по уровню нужно установить направляющие. Между стеновыми сэндвичами, цоколем и основанием нужно проложить утеплитель и герметик, а весь металлический профиль проклеить уплотнительной лентой. Первая панель поднимается с помощью захватов, устанавливается на направляющую (П-образный профиль или уголок) и придавливает своим весом утеплитель, затем после проверки уровня вкручиваются саморезы. Вторая плита соединяется в замок с первой и тоже прикручивается к каркасу саморезами. Скрыть швы нужно нащельником. Как правило, производителем панели уже изготавливаются с учётом на оконные и дверные проемы и при подгонке используется ручной режущий инструмент.
  • Железобетонное основание тоже обладает прекрасными характеристиками прочности и надежности, к тому же оно дешевле металлического, не нуждается в защите от коррозии и не является таким хорошим проводником тепла, как его стальной собрат. Сам процесс монтажа стен практически идентичен, но на начальном этапе требует наличия обшивки бетонных конструкций металлическими направляющими.

Позвоните нам по телефону 8 (495) 374-74-72 или оставьте заявку на сайте, и наши специалисты рассчитают, сколько Вам необходимо сэндвич-панелей, доборных деталей, метизной продукции, а также порекомендуют оптимальный вариант монтажа. Заказывая в нашей компании сэндвич-панели, Вы получаете в сжатые сроки качественную продукцию по выгодной цене с доставкой по необходимому Вам адресу.