Кровля из сэндвич-панелей

Кровельные сэндвич-панели с минеральной ватойКровля из сэндвич-панелей – прекрасная альтернатива другим покрытиям для крыши. Достоинств у нее масса: собрать односкатную крышу можно буквально за несколько дней, такая кровля за счёт крепления «гофра» не пропускает влагу, убирает необходимость утеплять крышу изнутри, т.к. сами плиты уже оснащены утеплителем.

Уклон крыши

В случае с сэндвич-панелями правильный монтаж – это 90% успеха, поэтому прежде чем к нему приступать, нужно учесть все детали и изучить нюансы кровельных работ. Уклон кровли, сделанной из этого материала, зависит от нескольких факторов: наличия световых окон, длины ската, среднегодового количества осадков. Можно выделить несколько базовых вариантов уклона:

  • 7° – это минимальный возможный уклон трехслойных сэндвичных плит согласно нормативам СНиП. Однако делать такую кровлю можно, если длины панели хватает, чтобы полностью покрыть скат, не делая примыканий и не вырезая световые окна. Такой вариант подойдет для односкатной крыши – поверхность плиты гладкая и оснащена ребрами жесткости, поэтому не будет задерживать влагу.
  • 7 – 15° – «традиционный» диапазон для кровли. Если крыша имеет сложный рельеф или если плиты нужно монтировать по длине, то меньше 7° уклон делать нельзя. Для средней полосы таких значений вполне достаточно.

Однако, если вы живете в климатической зоне с обильными осадками, то специалисты рекомендуют увеличить угол кровли до 30°. Это избавит от лишней влаги, снега и льда, который может повредить металл покрытия. Правда, понадобится устанавливать упоры-ограждения, чтобы плиты не сползали.

Кровля из сэндвич-панелей: как крепить

Стенные сэндвич-панели с пенополиуретаномМонтаж трехслойных плит обычно не вызывает сложностей, поскольку сам материал максимально облегчает процесс укладки кровли: не требует, гидро- и пароизоляции, укладки утеплителя и «пробивания» вентиляционных зазоров.

Процесс монтажа состоит из следующих этапов:

  • Крепление первого «сэндвича» требует особого внимания, если он хоть немного сдвинется, то вся кровля из сэндвич-панелей «поедет». Первая и все последующие плиты крепятся поперек прогонов. Укладка начинается с левого нижнего угла и осуществляется снизу вверх, затем монтируется второй вертикальный ряд. С помощью подъемного механизма плита поднимается до нужного уровня, с ее нижней части удаляется защитная пленка. Она устанавливается с учетом свеса крыши и крепится сециальными саморезами к прогону через гофру ребра жесткости. Расстояние от края до точки крепления должно быть не меньше 50 мм.
  • Монтаж кровли осуществляется на прогоны, расположенные поперек карниза. Оптимальное расстояние между балками – 2-4 м, если оно больше, то необходимо добавить дополнительный промежуточный прогон. Чем меньше прогонный проход, тем выше будет несущая способность кровли. Важно выдержать одинаковую длину свеса вдоль всего ската. Если крыша односкатная, то можно даже не делать конек, если же двускатная без него не обойтись, но к нему ничего крепить не надо. В замок панелей наносится уплотнитель (герметик), который надежно закрывает все щели, обеспечивая плотное примыкание, и позволяет избежать мостиков холода. После окончания укладки нужно загерметизировать стыки с помощью монтажной пены или силикона. Отверстия под вентиляцию не делаются.
  • Устройство конька (для односкатной крыши – не требуется). После монтажа многоскатной кровли на месте конька устанавливается внутренняя коньковая планка, все щели заполняются монтажной пеной (если наполнитель плит минеральная вата, то для заполнения используют ее), затем на гребень устанавливается приконьковая планка, после нее монтируется наружная коньковая.

В любом случае укладка кровли должна производиться строго в соответствии с проектной документацией, в которой должны быть предусмотрены все узлы примыкания, все точки крепления плит и декоративных элементов.

Если Вы решили делать кровлю из сэндвич-панелей, мы поможем Вам с расчетами и обеспечим качественными материалами, изготовленными по ГОСТ с доставкой на Ваш объект. Звоните по телефону в Москве – 8(495) 374-74-72 или оставляйте заявку на сайте, наши сотрудники ответят на все возникшие вопросы и помогут оформить заказ.