Лист оцинкованный: виды, применение и технические характеристики

Цинкование делает обычную сталь весьма устойчивой к агрессивным воздействиям окружающей среды, приближая ее свойства к нержавейке. Именно поэтому листы оцинкованные имеют обширный сортамент и используются во многих сферах промышленности и строительства. Многофункциональность, способность выдержать вытяжку, вальцовку, гибку, перфорацию, штамповку,простота монтажа, невысокая цена – принесли этому материалу заслуженную популярность.

Лист оцинкованный: характеристики и классификация

Сталь оцинкованная тонколистовая может иметь толщину в диапазоне 0,2 – 3,0 мм. Если покупать его в листах, то выбирать придется из двух размеров – 1250х2500, 1000х2000, если в рулонах, то исходная ширина варьируется от 500 до 1800 мм, а длина максимально может достигать 12 м. Металлический сплав может покрываться цинком как с одной, так и с двух сторон. Существует несколько классификаций материала по различным признакам.Проще всего узнать о его свойствах, расшифровав маркировку, которая содержит многие важные характеристики.

В зависимости от назначения бывает:

  • ХШ — лист оцинкованный, используемый для холодной штамповки.
  • ХП — оцинковка холодного профилирования.
  • ПК — пригодная для покраски.
  • ОН — тонколистовая стальобщего назначения.

В свою очередь для тонколистовой оцинкованной стали холодной штамповки (ХШ) важна такая характеристика, как способность к вытяжке. Исходя их этого, выделяют оцинковку:

  • Н – с нормальной способностью к вытяжке.
  • Г – глубокой.
  • ВГ – весьма глубокой.

Одна из важнейших характеристик для сплава с защитным покрытием – толщина цинкового слоя. В зависимости от величины этого параметра оцинкованный металл причисляют к различным классам, при этом, учитывая также массу1 кв. метрацинка, нанесенного с двух сторон изделия:

  • Повышенный класс – толщина слоя 40 – 60 мкм, а вес должен входить в диапазон 570 – 855 г.
  • 1 класс (высокий) – 18 – 40 мкм, 258 – 570 г.
  • 2 класс (обычный) – 10 – 18 мкм, со значением веса – 142,5–258 г.

По качеству нанесения цинка выделяют два вида изделий:

  • НР — нормальной разнотолщинности.
  • УР — оцинковка уменьшенной разнотолщинности.

По внешнему виду цинкового слоя материал бывает с одной из маркировок:

  • КР – с видимым рисунком кристаллизации.
  • МТ – без рисунка.

В зависимости от текстуры поверхности листы оцинкованные подразделяются на:

Сфера применения оцинкованного металла

Такое разнообразие сортамента изделий с цинковым слоем связано с большим количеством вариантов их применения в самых различных сферах.Оцинковку можно найти в каждом здании и более того, практически в каждой квартире. Ее популярность зиждется на трех китах своих достоинств – долговечности, высокого уровня прочности и простоты монтажа/демонтажа.

Самая обширная сфера использования это, конечно, строительство. Из оцинкованной стали возводят ограждения, делают перекрытия, используют как кровельный материал – металлочерепица, профнастил, сэндвич-панели. Все эти элементы полностью или частично состоят из металла, покрытого цинком. Перфорированные листы удобно использовать для внутренней отделки в декоративных целях. Из оцинковки делают все доборные элементы для кровельных и стеновых работ, водосточные и профильные трубы.

Еще одна обширная сфера применения – изготовление бытовой техники. Металлическим корпусом с цинковым покрытием, по сути, является практически вся крупная электротехника – холодильники, посудомоечные и стиральные машины, сушилки для белья, электрические плиты и т.д.

Автомобилестроение активно использует металл, покрытый цинком, для производства кузовов, контейнеров для перевозки жидкостей. Оцинковка используется в пищевой, химической и сельскохозяйственной промышленности, медицине, из нее делают водосточные трубы, рекламные конструкции и тару бытового использования.

«Сталерон Групп» предлагает большой сортамент оцинкованной стали в листах и рулонах. Мы готовы изготовить любые изделия по индивидуальному заказу из материала с необходимыми характеристиками: с одно- или двусторонним цинкованием, под покраску, перфорированные или профилированные и т.д. Чтобы получить консультацию по видам, параметрам и стоимости изделий и сделать заказ, звоните нам по телефону в Москве 8(495) 374-74-72 или оставляйте заявку на сайте. Мы быстро выполним заказ и осуществимдоставку по Москве, области, а при необходимости и в любой другой регион РФ.