Монтаж оцинкованных водогазопроводных труб без применения сварки

Трубы стальные водогазопроводные

Соединительные элементы, необходимые действия и инструменты

Долговечность, устойчивость к коррозии, отсутствие необходимости во внешней отделке — благодаря этим свойствам оцинкованные водогазопроводные трубы (сокращенно — ВГП) широко используются в ЖКХ, в том числе для устройства водопроводов.

Есть два способа монтажа стальных водогазопроводных труб: при помощи электросварки и создания сварного шва (там, где нужна максимальная герметичность), либо при помощи муфт и прочих соединительных элементов. В этой статье мы рассмотрим, как происходит монтаж без применения сварки.

В первую очередь делается проект трубопровода (водопровода, газопровода). Проводятся замеры помещения и учитывается, сколько понадобится прямых отрезков трубы, какой длины будут эти отрезки с учетом допусков на резьбу (минимум четыре-пять витков). Также нужно определиться с соединительными элементами: сколько нужно фитингов, каких именно, где они будут располагаться.

С оцинкованными водогазопроводными трубами используются оцинкованные фитинги, обычно из ковкого чугуна или стали. Чтобы соединить отрезки под углом или сделать ответвления, используются угольники, тройники и крестовины.

Часто применяются муфты, а также сгоны — промежуточные отрезки, которые помогают соединить трубы с одинаковым направлением резьбы. Параметры сгонов содержит ГОСТ 8969-75.

Подготовка к монтажу

Водогазопроводная труба сама по себе может быть с резьбой (короткой или длинной), либо без нее. Также для монтажа могут потребоваться фрагменты короче, чем те, что имеются в распоряжении. В таком случае придется отрезать нужную длину трубы и сделать резьбу со стороны среза. Инструменты, которые для этого необходимы: во-первых, труборез (электрический, роликовый, пневматический — существует много
видов) или ножовка по металлу, болгарка, а во-вторых — трубный клупп или плашки. После того, как сделан отрез, нужно срезать «заусенцы» с внутренней и внешней стороны изделия и при необходимости подработать торец напильником. А когда и это сделано, переходить к следующему этапу: зажать трубу при помощи тисков, установить в клупп подходящую плашку и приступать к нарезке.

Важно, что для нарезки резьбы подходят только водогазопроводные трубы с нормальной либо увеличенной толщиной стенок. Если стенки тонкие, то инструмент прорежет их сильнее, чем допустимо.

Сборка трубопровода

По готовому проекту он собирается, как конструктор. Самая главная задача при сборке соединений — добиться непроницаемости стыка. Для этого необходим уплотнительный материал. Например, сантехнический лен или асбестовый шнур, суриковая или графитная замазка. В случае с тефлоновой или другой специальной лентой, ее лучше наматывать в том же направлении, в котором предстоит закручивать
трубу. И наматывать так, чтобы соединение заклинилось на сбеге резьбы, для лучшей герметичности.

После того, как уплотнитель намотан и поверхность обработана герметиком, детали предстоит скрутить и туго затянуть при помощи ключей. Контргайку при этом необходимо плотно подогнать к месту соединения и тщательно закрутить. Очень важно наличие уплотнителя между контргайкой и резьбой — это непременное условие надежности соединения.

Для водогазопроводных труб применяются ключи различной конструкции: рычажные, накидные, раздвижные. Работать следует только с исправными ключами, чтобы избежать их соскакивания и возможных ушибов. Кроме того, нельзя работать с ключами, не соответствующими диаметру труб (усилий тратится много, а ключи быстро приходят в негодность), и надевать обрезки труб на рычаги ключей, чтобы увеличить прилагаемую силу (можно погнуть рычаги).

Также при сборке важно не совершить двух распространенных ошибок:

  1. Неточное совмещение осей резьбы и закручивание с применением силы, так как при этом внутри соединительной детали нарезается новая резьба. Через пару оборотов трубу может заклинить в таком положении.
  2. Доворачивание установленного вентиля на несколько градусов может привести к появлению трещины. Вместо этого следует разобрать соединение, добавить уплотнителя и сделать при сборке на оборот меньше.