Области применения оцинкованной стали

Оцинкованная сталь – это материал, прошедший специальную электрохимическую обработку, которая заключается в том, что стальной лист в несколько слоев покрывают цинком. Отсюда происходит и название материала: оцинкованная сталь – это металл, который прошёл оцинковку. Толщина слоя цинка, которым обрабатывают металлический лист, зависит от сферы применения материала. От этого же фактора зависит и метод покрытия: с двух сторон или с одной стороны. Такой процесс обработки металла придает материалу ряд свойств, делающих его одним из наиболее востребованных в строительстве и многих других областях.

Преимущества оцинкованной стали

Огромная популярность оцинкованной стали определяется целом рядом преимуществ, которыми обладает данный материал. К основным достоинствам можно отнести следующие качества:

  • Невысокая цена;
  • Устойчивость к коррозии и механическим повреждениям;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Долговечность (при грамотной эксплуатации этот материал может прослужить долгие годы);
  • Возможность обработать детали многими способами, среди которых штамповка, вытяжка, гибка.

Благодаря этим преимуществам оцинковка металлических конструкций стала востребованной и распространенной процедурой.

Области применения оцинкованной стали

Поскольку оцинкованный металл обладает множеством достоинств, этот материал используется во многих областях: будь то выпуск водосточных или водогазопроводных труб или же строительство и промышленное производство. Итак, среди наиболее популярных сфер применения оцинкованной стали можно выделить следующие:

  1. Изготовление профильных листов для различных целей: производство несущих кровельных конструкций и несъемных опалубок, изготовление сэндвич-панелей, кровельных профлистов, выпуск звеньев заборов и воротных полотен.
  2. Кровля – еще одна область применения оцинкованного металла. Из такого материала производят металлочерепицу различного назначения и кровельный профнастил.
  3. Водогазопроводные трубы также производятся из стали, прошедшей особую обработку цинком. Кроме того, этот материал нередко используется для таких конструкций, как воздуховод, дымоход, вентиляция.
  4. Также из оцинкованной стали изготавливают профильные детали каркасов для облицовки стен и потолков.
  5. Водосточная система – одна из главных областей применения металлопроката, обработанного цинком. Именно из этого материала в большинстве случаев производят элементы водосточных систем.
  6. Производство различного вида хозяйственного инвентаря и строительных инструментов.

Помимо всего прочего, оцинкованная сталь применяется в сфере автомобилестроения, станкостроения и судостроения. Из обработанного материала производят детали и корпусы для автомобилей и лопасти. Также из такого типа металла изготавливают запчасти, из которых состоят и конвейерные системы.