Коньки, ендова, отливы и планки для профнастила – обзор доборных элементов кровли

Профилированный настил нередко применяют для создания кровли, и это автоматически подразумевает использование доборных элементов профнастила – конька, ендовы, планок примыкания, отливов, снегозадержателей. Каждый из них выполняет определенную функцию: защищает от осадков, влажности, ветра, – делая крышу из профлиста надежной, прочной и безопасной.

Доборные элементы профнастила для кровли

Кровельные доборные элементы изготавливаются из того же материала, что и сам профнастил: оцинкованного металлопроката различной толщины (от 0,4 до 0,5 мм). Если профилированные листы покрыты полимерным покрытием, то доборники окрашивают аналогичной краской идентичного цвета. Именно поэтому лучше всего покупать все элементы у одного производителя, чтобы избежать казусов с оттенком, толщиной самой стали и покрытия. Для создания кровли из профлиста обычно используются следующие доборные элементы:

  • Конек – без этого доборного элемента профнастила не обойдется ни одна двускатная крыша. Эта деталь нужна, чтобы закрыть стыки основных металлических листов в верхней части кровли. Конек может простым, плоским и фигурным. Для закрытия торцевой части конька понадобятся заглушки. А для защиты здания от протечек – уплотнитель. Он представляет собой ленту из влагостойкого пористого материала и бывает трех типов – универсальный, профилированный, саморасширяющийся. Уплотнитель необходимо укладывать по двум сторонам конька под коньковый профиль.
  • Ендова. Необходимый элемент кровли из профлиста, защищающий подкровельное пространство и обрешетку под скатами крыши от влаги. Ендовы бывают нижние и верхние и всегда устанавливаются в комплекте. Основная защитная роль отводится нижней ендове. Она укладывается непосредственно под профнастилом и выполняет гидроизоляционную функцию – отводит дождевую/талую воду к водостоку. Верхняя ендова монтируется поверх гофролиста и выполняет больше декоративную функцию.
  • Отлив. Нужен, чтобы отводить воду с крыши из профлиста, гарантируя взамен безопасность подкровельного пространства от избыточной влажности, возникновения протечек и прочих «мокрых» неприятностей. Специалисты советуют выбирать отливы из профлиста с полимерным покрытием, так как оно более устойчиво к влаге, нежели обычная оцинковка (цинк портится со временем) и больше приглушает шум капель дождя.
  • Карнизная планка. Элемент защищает карниз от воды, которая стекает с крыши. Кроме того, она обезопасит кровлю от срыва в случае сильного ветра и придаст ей более эстетичный вид.
  • Торцевая (ветровая) планка. Укладывается с торцевой части кровли из гофролиста, скрывая стропильную систему, и защищает ее от срыва ветром, от излишней пыли и, наоборот, избыточной влаги.
  • Планка примыкания. Необходимость этого доборного элемента зависит от проекта. Если крыша имеет несколько уровней, примыкает к другому зданию, оборудована дымоходом, то без него не обойтись. Бывает в двух конфигурациях – верхняя и нижняя. Одна планка монтируется под кровельный профнастил, другая – на нем, аналогично ендовам.
  • Снегозадержатель. Специалисты рекомендуют устанавливать снегозадержатели во всех регионах, где бывает снег. Дело в том, что в сезон снег скапливается на крыше в большом количестве, поэтому обычный солнечный день может стать причиной локальной катастрофы. Металл легко нагревается и его гладкая поверхность становится идеальным условием для лавинного схода снега. Он может повредить имущество (например, автомобиль) или хуже, нанести вред здоровью людей. Снегозадержатели бывают 4 видов – трубчатыми, пластинчатыми, решётчатыми и точечными. Лучшим считается трубчатый.

Это основные доборные элементы профнастила, используемые при монтаже кровли. И без них не обойтись, если вы хотите получить надежную крышу над головой. Некоторые считают, что производители и продавцы необоснованно навязывают эти детали, тем более что их стоимость составляет примерно 10-15% от стоимости всех кровельных стройматериалов, однако на практике от доборников напрямую зависит срок службы кровли.

Если вы хотите приобрести профнастил и доборные элементы (ендовы, снегозадержатели, торцевые планки и т.д.) к нему по выгодным ценам, звоните нам по телефону в Москве 8(495) 374-74-72 или оставляйте заявку на сайте. Вы получите полный комплект стройматериалов для создания крыши из профнастила, изготовленный из качественного материала в соответствии с нормами, а также доставку по любому адресу в Москве, области или в другом регионе РФ.