Особенности ценообразования на региональных рынках металлоконструкций

Строительная сфера в этом году переживает очередной подъем и одна из его причин – качественное развитие и увеличение объемов строительства коммерческих, промышленных и жилых объектов на основе металлокаркаса. Анализ первых месяцев 2019 года уже позволяет увидеть стабильный рост производства на региональных рынках металлоконструкций. К февралю было изготовлено порядка 749 тыс. тонн металлических конструкций и изделий из них, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Особенности региональных рынков металлоконструкций и цены

Емкость российского рынка металлоконструкций, по оценке экспертов, составляет примерно 1 млрд. $. Уже несколько лет подряд наблюдается ежегодный прирост в этой области на уровне 15-20%. Российские строительные компании активно осваивают металлоконструкции, все больше оценивая их достоинства, поэтому изготовление таких изделий – весьма прибыльное дело.

Ситуация складывается стандартная – спрос рождает предложение, однако цены за тонну металлоконструкций различаются в зависимости от региона изготовления. Можно выделить три фактора, которые влияют на ценообразование в этой сфере:

  1. Место производства. Самый крупный региональный рынок металлоконструкций находится в Уральском ФО. Что вполне объяснимо – необходимое сырье добывается там же. Создавая производство рядом с местом добычи, компании избегают лишних логистических трат, что в свою очередь позволяет устанавливать более низкую стоимость изделий. Сейчас доля Уральского округа составляет примерно 40% всего рынка металлоконструкций России. На втором месте находится Центральный округ. Его предприятия «захватили» 25%. Третье место по изготовлению конструкций из металла с долей 12,5% принадлежит Северо-Западному ФО, 10% рынка покрывают компании Поволжья. Конкуренция в этой сфере сейчас идет жесткая – место под солнцем получают предприятия, имеющие современную мощную производственную базу, квалифицированный персонал и грамотное логистическое планирование.
  2. Цены на рынке стального проката. Стоимость исходного сырья во многом определяет цену металлоконструкций. Если она растет, то и конечный продукт вырастает в цене. В прошлом году был отмечен довольно существенный рост на рынке металлопроката – по сравнению с 2017 годом стоимость тонны поднялась на 20%. Если говорить о ценах на конструкции из металла, то среднероссийская цена по итогам 2018 года составила порядка 90 тыс. рублей за тонну, что на 4% больше, чем в 2017. В 2019 году, к сожалению, тенденция роста сохраняется. В целом, окончательная стоимость формируется из многих составляющих. Помимо сырья, сюда входят потери на отходах, работы по изготовлению конструкций (грунтование, сварочные работы, технологическая оснастка и т.д.), транспортные расходы.
  3. Объемы регионального строительства. Использование металлоконструкций становится с каждым годом все популярнее. Современные технологии прочно внедряются во все сферы строительства. По оценке аналитиков, возведение объектов на основе металлокаркаса особенно востребовано в области промышленно-гражданского строительства, сюда «уходит» около 30% всей производимых в России металлоконструкций. Второе место по «потреблению» этого строительного материала принадлежит дорожникам. Их доля составляет 23%. Промышленные и сельскохозяйственные объекты замыкают тройку лидеров по использованию конструкций из металла с показателем 15%.

Металлоконструкции

Соответственно, чем больше в каждом конкретном регионе реализуемых проектов, тем больше металлоконструкций требуется для строительства. Строители чаще всего предпочитают закупать все материалы в родном регионе, поскольку их стоимость напрямую зависит от расстояния между цехом изготовления и местом монтажа. Чем они дальше друг от друга – тем цена выше.

В целом, металлоконструкции сейчас идут к пику своей популярности, оставляя позади традиционные методы. Для строителей зачастую на первое место выходит не фактор цены, а фактор времени. На возведение здания с металлокаркасом требуется значительно меньше времени, а, значит, и доход оно будет приносить быстрее, окупая все траты.