Особенности доборных элементов для сэндвич-панелей

Закончить строительство быстровозводимой конструкции без доборных  элементов для сэндвич-панелей не получится. Именно они являются последним штрихом, который делает здание визуально законченным. Однако, помимо этого доборные  элементы  выполняют защитную функцию. Они препятствуют проникновению влаги, играют не последнюю роль в термоизоляции.

Виды и особенности доборных элементов для сэндвич-панелей

Купить сэндвич-панели и закрепить их на каркасе саморезами недостаточно для постройки полноценного здания. Помимо этого необходимо закрыть все узлы и места крепления панелей между собой и с другими элементами, поэтому вспомогательные детали и элементы – это неотъемлемая часть любого строительства. Их можно разделить на несколько групп:

  • Крепежные изделия. Сюда относятся саморезы, дюбели, заклепки, используемые для крепления трехслойных панелей к каркасу и доборных элементов к ним.
  • Материалы для герметизации. Без них при монтаже «сэндвичей» не обойтись, поскольку каркас необходимо обклеивать уплотнительной лентой, а все стыки и щели заделать уплотнителем – герметиком или монтажной пеной.
  • Фасонные элементы. Они нужны для защиты стыков, примыканий, торцов, карнизов, парапетов, обрамления проемов и т.д. Существует специальная фасонка для стеновых сэндвич-панелей и для кровельных. При монтаже стены понадобятся: нащельники для всех видов стыков, наружный и внутренний угол, уголок фигурный, П-образный профиль, планки примыкания и парапета, различные отливы, боковые откосы. Для кровли формируется свой комплект изделий: конек, внутренние углы, соединительные нащельники (парапетные и свесовые), ветровая и карнизная планки.

Начиная строительство, стоит предусмотреть все сразу и приобрести полный набор из доборных элементов, самонарезающих винтов и снегозадержателей.. При этом на них не стоит экономить, посчитав, что «мелочевка» не имеет значения. От качества “доборки” будет зависеть надежность объекта, и то, насколько хорошо он будет выполнять свои функции.

Особенности выбора и монтажа доборных изделий

Качественные доборные элементы определяют многое, поэтому при их покупке нужно учитывать несколько нюансов:

  • Покупать доборные детали для сэндвич-панелей лучше у того же производителя, что и сами сэндвич-панели. Дело в том, что и сами панели, и доборка (нащельники, планки, углы и пр.) к ним изготавливаются из одного рулона стали, покрашенного определенным цветом по каталогу RAL. Это дает гарантию, что оттенок изделий не будет различаться. Если же покупать стройматериалы у разных производителей, то с большой вероятностью тон у них будет разным.
  • Выбирать производителя нужно тщательно, не «кидаться» на низкие цены. Доборные элементы можно удешевить, но только в ущерб качеству. Толщина изделий должна быть такой же, как и толщина внешнего слоя сэндвич-панели – 0,5 мм. Недобросовестные продавцы изготавливают доборку из стали меньшей толщины, при этом утверждая, что она, как и положено, составляет 0,5 мм. Клиент визуально разницу не увидит, а реальная цена такого изделия существенно меньше, впрочем, как и прочность.

Качественные доборные детали при правильном монтаже надежно «запечатают» все стыки, торцы, углы, примыкания, позволяя конструкции выполнять свои функции. Фасонные элементы крепятся к сэндвич-панелям саморезами или заклепками. Шаг между ними должен составлять 30 см. В обязательном порядке при монтаже используется уплотнитель – герметиком необходимо заполнить все щели между плитами и доборными деталями. Крепежные изделия, будь то самонарезающие винты или заклепки имеют антикоррозийное покрытие и силиконовые шайбы, что обеспечивает им долгие годы службы.

Мы изготовим на заказ сэндвич-панели и полный комплект доборных элементов к ним – от планок и коньков до снегозадержателей – из качественной стали одинаковой толщины, одного тона и доставим не только по Москве и области, но и в любой другой регион РФ. Звоните нам по телефону в Москве 8(495) 374-74-72 или оставляйте заявку на сайте. Мы отвечаем за качество своих изделий и гарантируем адекватные цены и сроки исполнения заказа.