Покупаем профнастил: как правильно выбрать поставщика?

Покупать стройматериалы нужно у проверенных поставщиков – этот совет слышал, наверное, каждый, кто хоть в раз жизни занимался строительством. От качества изделий зависит прочность готовой конструкции. Никто не  хочет получить дом, который не выдержат опоры, или крышу, которая протечет после первого дождя. Конечно, не последнее место занимает профессионализм монтажа, однако от гнилого семени не бывает доброго колоса. И в отношении профнастила этот совет тоже работает, даже его можно изготовить «неправильно» и некачественно. Поэтому, покупая профнастил, следует ориентироваться на надежность продавца. А как это распознать, мы расскажем в этой статье.

Покупаем профнастил нужного качества

Приходя в магазин или, обращаясь в отдел реализации, вы не общаетесь с производителем напрямую, поэтому нужно научиться считывать первичную информацию о профнастиле в его паспорте качества. Что имеет значение при выборе профнастила:

  • Исходное сырье. Профнастил должен выдерживать определенные нагрузки, и эта способность зависит не столько от толщины листа, сколько от типа проката и марки стали, из которых он изготовлен. В совокупности свойства исходного материала дают профлисту необходимую жесткость. Перед поставкой, при составлении договора покупки, требуйте у продавца копии сертификатов качества, которые должен предоставлять производитель сырья.
  • Толщина. Это один из самых важных параметров, который стоит учитывать, если вы покупаете профнастил, ведь именно на толщине листа зарабатывают недобросовестные поставщики. Ее делают меньше, чем следует – на глаз определить разницу в 0,1-0,2 мм сложно, а на свойства профилированного настила это влияет существенно. До 2016 года действовал ГОСТ, который позволял допуск в 0,1 мм в обе стороны. То есть профлист толщиной 0,8 мм мог иметь фактическую толщину 0,7 мм. Для строительства даже такая разница может иметь решающее значение и привести к катастрофе. После появления ГОСТ 24045-2016, который допускал только положительный допуск, буйным цветом зацвели всевозможные ТУ.
  • Цинкование. Весь профнастил по умолчанию покрывается цинком. Он защищает металлический лист от коррозии. И чтобы, хорошо выполнять свою функцию, должен покрывать его равномерным слоем. По действующему ГОСТ масса цинка, нанесенного на профлист должна быть не меньше 275 г на метр кв. Это значение позволяет давать гарантию на сохранения цинкового слоя до 50 лет. Однако у производителей вы можете встретить и другие значения – 180, 140, 100 г на метр кв. При покупке профилированного настила этот момент стоит уточнить.

Если говорить о самих поставщиках, то их также следует выбирать, учитывая несколько особенностей:

  • Наличие сертификата о соответствии материалапродукции ГОСТ. Крупные предприятия-производители добровольно проходят сертификацию своей продукции и всегда по требованию покупателя готовы предъявить сертификаты соответствияматериала. Проверить это несложно, а наличие таких документов – один из признаков, повышающий уровень доверия к поставщику. Как правило, за сертификатами стоит современное хорошо оснащенное производство, следование технологии и соответствие нормам.
  • Цена. Прежде чем купить профнастил, нужно изучить рынок предложений, чтобы сориентироваться сколько в среднем стоит материал. Не следует обращаться к продавцам, если они предлагают цену значительно ниже среднего показателя, с большой вероятностью характеристики профлиста будут далеки от идеальных. Другое дело, если продавец сам и является производителем, тогда действительно цена может быть довольно низкой за счет отсутствия посредников. Однако даже в этом случае нужно тщательно изучить технические особенности материала.
  • Доставка. Скорость поставки при совершении покупки важна, если вы ограничены сроками строительства и не хотите лишних проволочек. Для Москвы и области обычно проблем нет – быструю доставку гарантируют большинство продавцов. Однако, если вам нужно, чтобы поставку профнастила осуществили в другой регион, то обращайте внимание на сроки и оговаривайте их в договоре.

Если вы хотите заказать профнастил и ищете надежного поставщика – звоните по телефону в Москве 8(495) 374-74-72 или оставляйте заявку на сайте, чтобы наши специалисты могли с вами связаться. Мы отвечаем за качество своей продукции и всегда готовы предоставить всю техническую информацию по производимым стройматериалам.