Правила монтажа сэндвич-панелей

Если соблюдать все правила монтажа сэндвич-панелей, то весь процесс  строительства пройдет гладко и быстро, даже у тех, кто занимается этим впервые. Все дело в том, что монтировать этот стройматериал предельно просто – он легкий, он крепится на саморезы, он не требует дополнительной внешней отделки. Предварительное изучение  фасадного плана крепления панелей и узлов сведут все возможные проблемы к минимуму.

Технология горизонтального монтажа сэндвич-панелей

Стеновые «сэндвичи» могут крепиться двумя способами – горизонтальным и вертикальным, – совмещать которые в рамках одного объекта запрещено. Это первое правило, которому следует неукоснительно следовать.

Какой бы из способов вы не выбрали, предварительно придется возвести  металлический каркас, а для железобетонного каркаса  сделать обшивку из направляющих, поскольку стеновые плиты крепятся именно к ним. После этого можно приступать к монтажу. Горизонтальный способ включает следующие шаги:

  • Проклеить весь каркас уплотнительной лентой.
  • Подготовить фундамент (цоколь), установив на него цокольный нащельник по уровню.
  • Сборку следует начать с угла будущего здания. Снять с сэндвич-панели защитную пленку с внутренней стороны, затем установить плиту с помощью захватов, проверить строительным уровнем ее горизонтальность.
  • Закрепить плиту на несущей конструкции с помощью саморезов на расстоянии как минимум 5 см от края. Для первой, угловой, обычно используется 3-5 винтов, для внутренних «сэндвичей» достаточно 2 на прогон или стойку. Количество крепежных изделий должно быть указано в проектной документации. Каждый изготовитель, выпуская сэндвич-панели, также разрабатывает свой альбом технических решений (АТР), в котором прописаны особенности изделия, правила монтажа узлов примыкания, описаны необходимые доборные элементы.
  • На первую сэндвич-панель сверху укладывается вторая, после чего защелкивается замок, соединяющий плиты. Причём первая (стартовая) панель должна быть «паз».
  • Последняя плита в дальнейшем стыкуется со свесом кровли.
  • В пазы замков вводится силиконовый герметик, затем все стыки и углы закрываются специальными нащельниками. Без доборных элементов невозможно полноценно завершить строительство, поэтому об их приобретении следует озаботиться на первоначальном этапе.

Вертикальная укладка: правила и особенности

Этот способ крепления стеновых сэндвич-панелей целесообразно использовать, если стена совпадает по высоте с длиной плиты. Если нет, то приходится делать вертикальные стыки, а они затрудняют монтаж, чаще всего, увеличивают цену объекта, поскольку расход материала увеличивается, к этому добавляется стоимость специальной техники для подъёма-гидроманипулятора с качественной настройкой системы гидравлики. Оптимально длина «сэндвича» не должна превышать 6-8 м. Шаги вертикального способа сборки следующие:

  • Правила монтажа сэндвич-панелей в этом случае практически идентичны. Он также начинается с угла объекта. Плита с помощью захватов устанавливается строго по уровню и закрепляется на каркасной конструкции двумя саморезами: сначала внизу, потом вверху.
  • Здание монтируется вертикальными рядами. Вторая стеновая плита устанавливается рядом с первой. Они тщательно выравниваются, и затем осуществляется закрытие замка. Предварительно в пазы вводится монтажная пена или силиконовый герметик. При этом способе монтажа нужно добиваться как можно более плотного замкового соединения, поскольку малейший зазор станет причиной появления влаги. При горизонтальном способе плиты прижимаются плотно под собственным весом, а при вертикальном такого эффекта нет.
  • Сэндвич-панель опять же крепится саморезами – вначале внизу, потом вверху. Обычно к каждой колонне (или прогону) плита прикручивается двумя винтами.
  • После окончания всех работ по сборке необходимо установить нащельники, двигаясь от цоколя к коньку.

Правила монтажа сэндвич-панелей на крыше

Кровельные «сэндвичи» отличаются от стеновых своим внешним видом – они оснащены ребрами жесткости, которые делают крышу надежной и способной противостоять атмосферным явлениям. Монтаж кровли осуществляется так:

  • Крепить кровельные плиты начинают с левого нижнего угла (свеса) и двигаются вверх до конька. Первая плита поднимается с помощью захватов на нужный уровень и монтируется на прогон тремя винтами через волну ребра жесткости.
  • Вторая плита устанавливается сверху и также закрепляется саморезами. Конечно, лучше избежать стыков на крыше, выбирая изделия, длина которых полностью закроет скат, поскольку это упрощает монтаж и делает кровлю более надежной. В случае если невозможно скат закрыть одной панель, то завод-изготовитель делает так называемую «выборку» утеплителя и нижнего слоя металлического листа. В крайнем случае монтажники сами делают «выборку» на объекте.
  • Таким образом собирается первый ряд, следом опять же снизу вверх устанавливается второй ряд сэндвич-панелей. Для внутренних рядов, как правило, достаточно двух саморезов для крепления. Нужно помнить, что все стыки в обязательном порядке нужно загерметизировать – клеем или пеной.
  • После сборки всех кровельных «сэндвичей» осуществляется последний шаг – установка конька и прочих фасонных элементов.

Если Вы решили использовать в качестве стройматериала сэндвич-панели, по звоните нам по телефону в Москве – 8(495) 374-74-72 или оставляйте заявку на сайте, мы в кратчайшие сроки изготовим необходимый объем и быстро доставим заказ по Москве и области.