Какой бывает профнастил. Виды и сферы применения

Для чего нужен профнастил? Сфера применения у этого стройматериала весьма обширная: из профнастила можно сделать красивый и долговечный забор,  им можно обшить гараж, ангар, балкон, использовать в качестве кровельного материала, а также, одно из назначений профнастила – создание и армирование перекрытий.

Благодаря своим эксплуатационным характеристикам и простоте монтажа – профнастил давно завоевал популярность и у профессиональных строителей, и на рынке частного строительства.

Для чего нужен профнастил и его виды

Прежде, чем заказать профлист для возведения забора или для других целей, нужно правильно выбрать вид гофрированного металлического листа, чтобы он соответствовал своими эксплуатационными параметрами поставленной задаче.

Существующий сортамент профнастила обусловлен тремя параметрами: назначением, техническими характеристиками исходного материала, видом покрытия.

Подобрать необходимый вид профнастила можно исходя из этих параметров, которые в свою очередь указываются в наименовании, а также в технических параметрах листа.

Назначение, маркировка и виды профнастила:

  • Н – несущий. Используется для настилов (перекрытие, крыша и пр. кровельные конструкции). Высота «волны» от 57 до 157 мм.
  • С – стеновой. Его используют для обшивки вертикальных сооружений, т.е. заборов, ограждений, стен и т.д. Высота его гофры составляет от 8 до 21 мм.
  • НС – универсальное применение: подходит и для перекрытий, и для стен. Гофра изготавливается в диапазоне от 35 до 44 мм;

Разберем на примере ниже, как определить по наименованию назначение, высоту профиля, тип покрытия и другие характеристики профнастила.

Профнастил С10-0,8-1100–RAL 1003 PE.

Итак, первая буква в маркировке обозначает, в какой сфере применяется профнастил. С – это обозначает стеновой профнастил.

Число (10) в наименовании листа обозначает  высоту «волны» – 10 мм. Чем она выше и сложнее ее форма, тем большую нагрузку готов выдержать профнастил.

Далее в маркировке указывается, какой толщины (0,8 мм) и ширины (1100 мм) профлист.

Последние цифры и буквы (RAL 1003 PE) – это обозначение цвета по каталогу RAL и вид декоративного покрытия (PE) – полиэстер.

Таким образом, С10-0,8-1100-1003 PE это стеновой профнастил с высотой «волны» 10 мм, толщиной металла 0,8 мм, шириной 1100 мм, покрытый полиэстеровым покрытием цвета «сигнально желтый». Для кровельных работ он не подойдет, зато для забора будет самое то.

Следует отметить: длина профнастила, зависит от технических возможностей производства. Стандартные длины оговорены в ГОСТ 24045-94 и ГОСТ 24045-16: от 0,5 м до 15 м. В редких случаях производятся профлисты от 0,1 до 18 метров, но доставка профилированного листа длиной 18 метров будет проблематичной и понадобится специальная техника, ведь стандартный длинномер составляет всего 13,6 метров.

Самыми ходовыми являются следующие виды профилированного листа:

  • С8 и С10 –используются для обшивки стен и создания декоративных заборов.
  • С18, С20 и С21 – хотя и относятся к стеновым профлистам, но помимо облицовки поверхностей их нередко используют для создания легкой кровли.
  • НС44 – применяется для обшивки стен и для укладки кровли в жилищном строительстве. Отлично подойдет для навесов, стеновых несущих конструкций и для перекрытий.
  • НС35 – благодаря наличию дополнительных ребер жесткости подходит как для обустройства навесов и кровель, так и для создания различных вертикальных конструкций.
  • Н57 – широко используется в строительстве, поскольку сочетает в себе оптимальные характеристики по приемлемой цене. Подходит для межэтажных перекрытий, создания кровель, опалубки, ограждающих элементов.
  • Н60, Н75, Н114 – идеально подойдет для промышленного строительства (основа под мембранную кровлю, для создания покрытий производственных помещений, ангаров и т.д.).

Двойная защита для долгих лет службы

Профнастил может быть оцинкованным и окрашенным. Цинковое покрытие наносится по умолчанию, оно обеспечивает коррозиестойкость и долговечность листу.

Полимерное или лакокрасочное покрытие также несут в себе дополнительную защитную функцию, но кроме того, благодаря богатству цветового диапазона позволяет решать многие различные эстетические и дизайнерские задачи.

Полимерное покрытие бывает:

  • полиэстеровым (PE);
  • акрилатным (AK);
  • пластизолевым (PVC);
  • поливинилденфторидным (PVDF);
  • полиуретановым (PUR).

Чтобы подобрать необходимый Вам вид профнастила, рассчитать оптимальное количество листов, доборных элементов и метизов для крепления, позвоните или оставьте заявку на сайте «Сталерон Групп». Наши специалисты произведут все необходимые расчеты, дадут лучшую цену на профнастил, скомплектуют и доставят профнастил превосходного качества в указанный срок на Ваш объект.