Расчет профнастила для крыши, стен и заборов

Первый вопрос, который возникает у большинства людей в начале строительства,- «Сколько оно будет стоить?». Ответом на него станет только грамотно составленная смета и разумная экономия при выборе стройматериалов. Профнастил – это как раз вариант экономии на покрытии кровли, облицовке стен, строительстве перекрытий или материале для забора без ущерба качеству и прочности конструкции. И первый шаг к удешевлению вашего проекта – правильный расчет профнастила для крыши, стен и заборов.

Основные параметры расчета профнастила для крыши, стен и заборов

Профнастил гальванизированныйЧтобы правильно рассчитать количество материала, необходимо учесть несколько базовых величин, на которых строятся все формулы вычислений:

    • Длина профлиста. Для расчета профнастила для крыши, стен и заборов этот параметр имеет определяющее значение. Профилированный настил изготавливается из рулонной стали, поэтому его длина ограничена лишь возможностями станков и максимально может достигать 14 м. Если он используется для монтажа кровли, то профлист должен быть аналогичной длины, что и скат, во избежание горизонтальных стыков. Для фасада заказывают листы, равные высоте стены. В случае с ограждением – длина профнастила равна его высоте.
    • Ширина профлиста. Для изготовления стройматериала используется металлопрокат стандартной ширины – 1250 мм. Однако, поскольку профлист имеет «волны», и они могут быть различной высоты и формы, его рабочая ширина меняется. Кроме того, следует также учитывать, что листы кладутся на обрешетку или стену внахлест для крепления саморезами.
    • Ширина кровельного ската.Этот параметр позволит точно определить, сколько листов профнастила нужно будет смонтировать на обрешетку. Чтобы его узнать, потребуется измерить длину конька.
    • Длина ската. Одна из базовых величин для кровли. Для ее определения нужно измерить промежуток между карнизом и коньком, а затем к полученному значению прибавить длину свеса. Свес не дает осадкам попасть в пространство под кровлей.

Сколько понадобится профнастила для укладки крыши

Профнастил окрашенный С-19Чтобы рассчитать размеры будущей кровли и вычислить стоимость необходимых стройматериалов: кровельного профнастила, фасонных элементов, саморезов, уплотнителя и т.д. –необходимо выполнить ряд вычислений:

  • По перекладинам обрешетки измерить длину и ширину ската будущей крыши.
  • Рассчитать необходимое количество кровельных профлистов по формуле: измеренная ширина ската/рабочая ширина листа. Полученный результат, чтобы хватило стройматериала, нужно округлить в большую сторону. Например, если брать для монтажа профнастил Н57, имеющий полезную ширину 750 мм,то при ширине ската 10 м понадобится 14 листов (10 м/ 0,75 м).
  • Рассчитать площадь покрытия профилированным стройматериалом (поскольку продается он в м2). Расчет осуществляется по формуле: количество кровельных профлистов * на длину 1 листа * на общую (не рабочую) ширину листа.Соответственно для крыши, имеющей длину ската 6 м, площадь будет равна 68,04 (14*6* 0,81 м (полная ширина Н57)). Если нужно установить двускатную кровлю, то это значение умножается еще на 2.

Количество профнастила для стен и заборов

Сделать расчет для стен фасада или забора намного легче – здесь нет обрешеток, скатов, свесов и т.д. – все, что нужно знать – длину и ширину будущей стены/конструкции.Итоговая площадь вычисляется по двум формулам:

  • Для определения количества листов профилированного настила нужно разделить длину покрытия на рабочую ширину листа.Например, чтобы построить забор длиной 20 м и высотой 2 м с использованием профнастила С20, чья рабочая ширина составляет 1,10 м, понадобится – 20/ 1,1 – 18,1 шт. Как и в случае с кровлей, полученное значение нужно округлить в большую сторону, т.е. результат – 19 листов.
  • Итоговый параметр – площадь профнастила – рассчитывается таким образом: количество профлистов * на полную ширину листа * на высоту ограды (равна длине листа). Таким образом, для взятого примера результат будет – 19 *1,15 *2 – 43,7 м2.

Помимо самого профилированного настила, необходимо будет приобрести саморезы и доборные элементы в количестве, указанном в проектной документации.Экономить на этих изделиях не стоит: недостаточное количество саморезов сделает конструкцию непрочной, а отсутствие доборников уменьшит уровень защиты и срок службы. Все стройматериалы следует приобретать у одного производителя, чтобы избежать нестыковок и несоответствий в размерах, толщине и цвете. Наши специалисты всегда помогут вам подобрать подходящий профнастил, все доборные элементы к нему и нужные саморезы. Звоните нам по телефону в Москве 8(495) 374-74-72 или оставляйте на сайте заявку, и мы сами с вами свяжемся.Наличие собственного производства позволяет нам предлагать весь сортамент по выгодным ценам и изготавливать заказы в кратчайшие сроки.