Размеры и применение оцинкованных труб

Требования к их изготовлению нормируются несколькими ГОСТами

Оцинкованная труба – это та же стальная труба, но с нанесенным на ее поверхность слоем цинка. В зависимости от условий, в которых она будет применяться, этот слой можно нанести внутри или снаружи. Для изделий разных габаритов применяются различные технологии цинкования, но результат всегда один: образуется слой, защищающий сталь от коррозии. И если труба оцинкована, то в ее маркировке будет присутствовать обозначение (Ц).

Применение оцинкованных труб

Благодаря покрытию оцинкованные трубы устойчивы не только к коррозии, в них гибнут болезнетворные микроорганизмы, поскольку цинк – это природный антисептик. Поэтому такие трубы широко распространены в водопроводных системах, для транспортировки холодной воды (нежелательно использование при температуре носителя выше 60 градусов – при высоких температурах цинковый слой быстро разрушается). Кроме того, они применяются в газопроводных системах, для бытовых и хозяйственных нужд.

Дорожные знаки, рекламные конструкции, опоры для перегородок в строительной сфере, материал для теплиц и оранжерей в сельском хозяйстве – везде применяются оцинкованные изделия. Их можно встретить в разных сферах, в том числе в медицинской. Они долго служат, гигиеничны и не требуют внешней отделки, а наиболее очевидными их плюсы становятся в процессе использования.

Крайне важна долговечность трубопроводов, например, в сетях ЖКХ, так как коммуникации залегают под землей, и работы по ремонту обходятся дорого.

Виды и размеры оцинкованных труб

Нет такого ГОСТа, в котором были бы описаны сразу все разновидности оцинкованных труб. Стандартов довольно много, и в зависимости от них изделия можно разделить на следующие категории.

  1. Водогазопроводные трубы.

Трубы стальные водогазопроводныеИспользуются для коммуникаций ЖКХ, в том числе в помещении. Легко свариваются и служат более 25 лет при правильном монтаже (для оцинкованных труб применяют преимущественно резьбовые соединения).

Изделия, имеющие одинаковый диаметр, выпускаются с различной толщиной стенки. Весь сортамент четко определен стандартом. Согласно ГОСТ 3262-75 дляводогазопроводных стальных труб, они могут иметь наружный диаметр от 10,2 до 165 мм, и толщину стенки от 1,8 до 5,5 мм (таблицу по причине ее объема лучше смотреть в тексте ГОСТа). При этом трубы легкой серии, предназначенные под накатку резьбы, по требованию потребителя можно изготовить по иным параметрам, также описанным в документе.

  1. Электросварные трубы.

Труба электросварнаяОтличаются тем, что при их формовке из металлопроката применяется сварка шва. Готовый шов затем проверяется специальным сканером. Используются для прокладывания коммуникаций и транспортировки газа и воды с давлением не более 16 МПа, для сооружения конструкций для ангаров и навесов.

С сортаментом для электросварных прямошовных труб лучше ознакомиться в тексте ГОСТ 10704-91, так как таблица с размерами имеет большой объем. Вкратце уточним, что для изделий с наружным диаметром 10-1420 мм предписана толщина стенок от 1 до 32 мм.

Также производятся трубы со спиральным швом, наличие которого позволяет выдерживать более высокое давление. В соответствии с ГОСТ 8696-74, спиральношовные трубы имеют диаметр от 159 до 2520 мм и толщину стенки от 3,5 до 25 мм.

  1. Бесшовные трубы.

Не имеют швов и необходимы там, где важна максимальная герметичность. Превосходно показывают себя в составе нефтепроводов, по ним можно транспортировать жидкости высокой токсичности. Используются также в атомной и авиационной промышленности, в шахтах и на буровых вышках.

В зависимости от метода, которым их изготовили, бесшовные трубы подразделяются на горячедеформированные (или горячекатаные) и холоднодеформированные (холоднокатаные), для этих подвидов существуют разные стандарты.

Наружный диаметр горячекатаных, согласно ГОСТ 8732-78, может насчитывать от 25 до 550 мм, а максимальная толщина стенки – 75 мм. Ограничение по мерной длине: от 4 до 12,5 м.

В то же время сортамент холоднокатаных труб определяет ГОСТ 8734-75. Их внешний диаметр – от 5 до 250 мм. А толщина стенки в интервале от 0,3 до 24 мм.

  1. Профильные трубы.

Профильная трубаГлавное отличие – форма сечения, и отсюда широта применения. При изготовлении используется ГОСТ 13663-86, а в ассортимент профильных конструкций входят трубы:

  • квадратного сечения согласно ГОСТ 8639-62 (размер сечения – от 10/10 до 180/180 мм; толщина стенки – от 0,8 до 14 мм);
  • прямоугольного сечения согласно ГОСТ 8645-68 (размер сечения – от 15/10 до 180/150 мм, толщина стенки – от 0,8 до 12 мм);
  • овального сечения согласно ГОСТ 8642 (размер сечения – от 6/3 до 72/22 мм, толщина стенки – от 0,5 до 2,5 мм).