Структура сэндвич-панелей

Сэндвич-панели уже давно захватили строительный рынок – быстровозводимые конструкции растут, как грибы. Людей, далеких от этой сферы, такая скорость зачастую пугает, поскольку может показаться, что она идет в ущерб прочности и безопасности зданий. Но это не так -структура сэндвич-панелей, несмотря на простоту, дает этому стройматериалу массу преимуществ.

Внешние элементы структуры сэндвич-панелей

Сэндвич-панель представляет собой слой утеплителя, зажатый двумя металлическими листами. Функция внешних слоев – обеспечение целостности и прочности конструкции. Это достигается путем использования в качестве облицовочного слоя стального листа, подверженного обработке для улучшения его технических характеристик.

Чаще всего для изготовления внешних элементов «сэндвичей» используют холоднокатаную тонколистовую (0,3 – 0,7 мм) оцинкованную сталь высокого качества, для пищевого производства используется нержавеющая сталь, а совсем недавно и «авиационная» сталь-алюминий. Качество стали – одно из важнейших условий для создания прочного стройматериала. Металл должен быть одновременно достаточно жестким, чтобы выдерживать конструкционную нагрузку, и пластичным, чтобы ему можно было придать форму.

Металлическая облицовка из  оцинкованной стали «сэндвичей» имеет многоступенчатую структуру:

  • Цинковое покрытие. Цинкованию стальные листы подвергаются по умолчанию.
  • Защитный пассивирующий слой наносится на оцинкованную сталь и покрывает его тонкой пленкой из оксида, которая делает металл стойким к коррозии.
  • Грунтовка. Листы грунтуются, чтобы улучшить сцепление стали с полимерным покрытием.
  • Полимерное покрытие (цветной пластик). Оно выполняет декоративную и защитную функцию. В качестве материала могут использоваться: полиэстер, пурал, поливинилдифторид, пластизоль. Они имеют различные техпоказатели и представлены в широкой цветовой гамме.

Многослойные  защитные покрытия делают сталь прочной и устойчивой к коррозии, позволяя использовать стеновые и кровельные «сэндвичи» в любых климатических условиях. Внешне стеновые и кровельные плиты имеют различия  – последние имеют ребра жесткости, необходимые для выдерживания атмосферных нагрузок.

Роль внутреннего слоя в структуре

Замок кровельных сэндвич-панелейОднако металлические листы «не работают» без внутреннего слоя, занимающего в структуре едва ли не основное место. Он обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. Именно от утеплителя зависят теплотехнические характеристики, водонепроницаемость, пожаробезопасность, толщина и вес. Существует четыре вида материала-наполнителя для трехслойных плит:

  • Минеральная вата. Весьма популярный утеплитель, несмотря на вес и высокие показатели теплопроводности. Его главное достоинство – огнестойкость. Минвата не горит и не поддерживает горения, для строителей это означает, что не будет проблем с пожарной инспекцией при сдаче в эксплуатацию здания. Однако, этот материал в структуре сэндвич-панели делает ее уязвимой для влаги: волокна ваты разбухают, проседают и перестают выполнять свою функцию.
  • Пенополистирол. Этот наполнитель состоит на 98% из воздуха, заключенного в капсулы. Это делает легким и одновременно прочным. Если конструкция небольшая, то для монтажа даже не придется привлекать спецтехнику. Он в отличие от минваты водонепроницаем, но является горючим материалом.
  • Пенополиуретан. Этот утеплитель обладает самым низким коэффициентом теплопроводности, не пропускает воду, не боится грызунов, грибков и бактерий, а также имеет отличное соотношение по весу, толщине, длине и прочности. Однако, как и пенополистирол, не обладает огнестойкостью. Даже самый качественный материал не поднимется выше 2-й степени.
  • Пенополиизоцианурат. Этот материал является представителем новейшего поколения утеплительного материала для сэндвич-панелей. Он обладает отличными теплотехническими характеристиками, ему не страшны вода, грызуны, бактерии. При этом пенополиизоцианурат довольно легкий и весьма прочный материал, к тому же негорючий – сам не горит и не поддерживает горения.

К выбору сэндвич-панелей для строительства быстровозводимых конструкций следует подходить со всей серьезностью – выбирать утеплитель с нужными теплотехническими характеристиками, исходя из условий эксплуатации и целей объекта. Если вы не уверены, что учли все нюансы, звоните нам по телефону в Москве 8(495) 374-74-72 или оставьте заявку на сайте, чтобы наш специалист мог с вами связаться и разъяснить, какой стройматериал вам нужен для стен и крыши. Мы гарантируем качество своих изделий, быстрое изготовления и своевременную доставку по Москве, области и в другие регионы РФ.