Схема расположения доборных элементов для кровельных и стеновых сэндвич-панелей

Любое строительство ведется в соответствии с проектной документацией. В случае с сэндвич-панелями необходимым условием является составление раскладки(фасадного плана), как правило в проектной документации это часть АР(архитектурные решения), в которой отражается порядок и способ монтажа панелей, чертежи узлов соединения, а также схема расположения доборныхэлементов для сэндвич-панелей и их спецификация.

Этот документ позволяет точно рассчитать количество необходимых стройматериалов, тем самым помогая снизить производственные затраты, исключить возможные ошибки строительства и положительно повлиять на скорость возведения конструкции из сэндвич-панелей.

Схема расположения доборных элементов для стеновых сэндвич-панелей

Установка доборных деталей – важная часть строительства, регламентированная проектной документацией. Более того, каждый производитель сэндвич-панелей и фасонных элементов  в обязательном порядке подготавливает альбом технических решений (АТР), в котором размещаются схемы с размерами, информация о назначении материалов и их расположение на фасаде или на кровле.

Условно можно разделить доборные детали на стеновые и кровельные, в зависимости от места их расположения. В каждом случае необходимо укомплектовать свой набор стройматериалов. В частности, для стеновой фасонки имеет значение способ укладки сэндвич панелей – вертикальный или горизонтальный – именно этот аспект влияет на состав набора.

В целом, можно выделить несколько самых востребованных деталей:

  • Внешний угол. Используется для углового соединения, крепится на стыках внешних углов, закрывая края панелей.
  • Внутренний угол. Используется для углового соединения панелей, крепится на стыках внутренних углов, закрывая края.
  • Цокольный отлив. Используется для соединения сэндвич-панелейс цоколем, может примыкать к фундаменту встык или внахлест.
  • Нащельник. Применяется для закрытия стыков между панелями. Существует много конфигураций нащельников в зависимости от типа монтажа (вертикального и горизонтального), места крепления.
  • Боковой откос. Нужен для обрамления оконного блока.
  • Оконный отлив. Используется при оформлении оконного блока.

Прежде чем крепить доборные изделия, нужно обязательно изучить схему их расположения в проектной документации и просто следовать ей при монтаже.

Схема крепления доборных элементов для кровельных «сэндвичей»

При установке кровли из трехслойных плит (особенно двускатной) в большинстве случаев неизбежно потребуется обустроить конек и обеспечить надежное соединение кровельных панелей со стеновыми во избежание проблем с ветром и влагой. Без доборных стройматериалов в такой ситуации не обойтись. «Базовый» комплект фасонки включает:

  • Конек. Из всех видов доборных элементов для сэндвич-панелей, монтируемых на крышу, – этот, пожалуй, самый важный, поскольку плиты в верхней точке крыши не соединяются. Если строится здание с двускатной крышей, то без обустройства конька не обойтись.
  • Торцевой свес кровельной сэндвич-панели (ветровая планка) и Свес кровли (конек односкатной кровли) используются для закрытий торцов «сэндвичей». Она нужна для защиты панелей от бокового дождя и ветра.
  • Карнизный свес кровли(карнизная ветровая планка) используется для закрытия карнизов панелей. Она нужна для защиты панелей от бокового дождя и ветра.
  • Карнизная планка с желобом нужна, чтобы избавляться от лишней воды. Она собирает ее и направляет в водосточный желоб.
  • Соединительные нащельники. Используются для внутренних и наружных углов, мест примыкания. Нащельники выполняют важную функцию и защищают подкровельное пространство и утеплитель от влаги.

Таким образом, основной функцией доборных деталей (нащельников, планок примыкания, отливов и т.д) является герметизация любых видов стыков на объекте с целью его предохранения от атмосферных, биологических и температурных воздействий. Исходя из этого, вопрос качества этих деталей должен быть в таком же приоритете, как и качество самих трехслойных плит.

Мы уже много лет занимаемся поставками стройматериалов и отвечаем за свою продукцию. Если вам нужны сэндвич-панели и любые доборные изделия к ним – звоните нам по телефону в Москве 8(495) 374-74-72 или оставьте заявку на сайте. Мы гарантируем быстрое выполнение вашего заказа, выгодную стоимость и доставку по нужному адресу в Москве, области или любом другом регионе Российской Федерации.