Теплопроводность сэндвич панелей и тепловая изоляция зданий

Сэндвич-панели вполне закономерно занимают лидирующие позиции в сфере строительства быстровозводимых конструкций. Их эффективность оценивается несколькими критериями: гигроскопичностью, горючестью, весом, пожарной безопасностью, экологичностью, а также имеет значение теплопроводность сэндвич-панелей, которая зависит от материала утепления.

Стенные сэндвич-панели с пенополистироломТеплопроводность – это способность вещества проводить тепло. На практике чем меньше этот показатель, тем лучше. Идеальное значение этого параметра у вакуума – оно равно нулю, однако строителям космический вакуум не доступен, поэтому им приходится использовать в качестве теплоизолирующего материала воздух, занимающий почетное второе место. Одно из преимуществ трехслойных панелей – это правильно упакованный воздух, сводящий тепловые потери к минимуму.

Сравнительная характеристика теплопроводности сэндвич-панелей

Для утеплителей «сэндвичей» важны три вида показателей: теплопроводность, теплопередача и термическое сопротивление. Каждый из них рассчитывается по определенной формуле в ходе теплотехнического расчета, он позволяет подобрать оптимальную толщину панели и материал утепления, и тем самым удешевить строительство здания. Однако теплопроводность все же имеет ведущее значение, среди этих характеристик. Исходя из ее показателей, утеплители имеют следующую градацию:

  • Минеральная вата. Этот наполнитель обладает самым высоким коэффициентом проведения тепла. Он в зависимости от плотности материала может варьироваться от 0,06 до 0,07 в пределах одного изделия. Главный недостаток утеплителя, который фатально влияет на теплопроводность сэндвич-панелей, – способность впитывать влагу. Дело в том, что вата состоит из волокон, они набухают, теряют теплоизоляционные свойства, слоятся и проседают.
  • Пенополистирол (ППС). Утепление этим материалом в настоящее время не лучший вариант. Его коэффициент теплопроводности может составлять от 0,03 до 0,037 (зависит от плотности). По сравнению с минватой он выигрывает в аспекте водонепроницаемости, но является горючим и химически нестойким. Достаточно воздействия паров бензина или ацетона, чтобы материал начал таять.
  • Стенные сэндвич-панели с пенополиуретаномПенополиуретан (ППУ). Имеет самый низкий коэффициент теплопроводности – 0,019-0,25. Он легкий, негигроскопичный, плотный, стоек к химическому воздействию, плесени и грибкам, не интересует грызунов. Единственный его минус – это горючесть, однако он не помешал ему стать самым востребованным материалом для утепления сэндвич-панелей.
  • Пенополиизоцианурат (ПИР). Это, по сути, улучшенный вариант пенополиуретана, лишенный его недостатков. Пенополиизоцианурат обладает минимальной теплопроводностью – 0,022 -0,026. Он отлично переносит перепады температур, и его структура остается неизменной в течение десятков лет. Но главное его отличие от ППУ – огнестойкость. В случае возгорания пенополиизоцианурат не будет поддерживать горения из-за имеющихся в нем капсул углерода, а в случае исчезновения источника огня сам потухнет.

Чтобы выбрать изделия с нужным утеплителем, перед началом строительства необходимо сделать теплотехнический расчет, без него не обойтись. Он рассчитывается по сложной формуле, в которой, помимо характеристик материала, учитываются температура (среднегодовая, внутри здания), влажность воздуха, географическое расположение конструкции, сроки отопительного сезона. Все это в совокупности позволяет уменьшить или увеличить толщину утеплительного слоя. Например, теплопроводность «сэндвича» с ППУ толщиной 100 мм равна 0,02, если ее уменьшить до 80 и даже до 60 мм, то значение не изменится (изменения коснуться термического сопротивления и теплопередачи). Или, например, если взять другой материал для утепления – минвату – для европейской части России, при условии поддержания внутри строения температуры +20°С необходимо использовать стеновые трехслойные плиты толщиной 150 мм, а кровельные – 250 мм. При тех же условиях изделия с ППС должны быть толщиной 120 и 180 мм соответственно.

Наша компания занимается производством сэндвич-панелей с любыми видами наполнителя, в том числе с пенополиизоциануратом. Мы гарантируем качественную работу и соответствие изделий всем коэффициентам и нормам. Звоните нам по телефону в Москве 8(495) 374-74-72 или оставляйте заявку на сайте. Мы предложим выгодные цены, быстрое изготовление и поставку не только для Москвы и области, но и все регионы  РФ.