Виды доборных элементов для сэндвич-панелей

Завершение монтажа сэндвич-панелей не знаменует окончание работ по закрытию контура здания – последним штрихом является установка фасонных изделий. Именно они придают построенному объекту законченный внешний вид и позволяют трехслойному стройматериалов полной мере выполнять свои функции и соответствовать характеристикам. Существует много видов доборных элементов для сэндвич-панелей. Их можно условно разделить на области их размещения: стена и кровля.

Виды доборных элементов для сэндвич-панелей, используемых при монтаже стены

В случае со стеновыми панелями доборные элементы нужны, чтобы оформить карнизы, парапеты, перегородки, оконные и дверные проемы, закрыть стыки, углы, обезопасить примыкания. Любая незакрытая щель станет слабым местом конструкции – сквозь нее будет просачиваться холод и влага, что отразится на внутренней температуре и повлечет появление сырости и плесени.

Фасонные изделия, так же как и «сэндвичи», изготавливаются из стали (иногда алюцинка). Для этого используются металлические листы толщиной 0,5-0,7 мм. Их покрывают полимерной краской, чаще выбирая тот же цвет, что и у основного стройматериала. Основные типы стеновых доборных изделий:

  • Наружный угол.
  • Внутренний угол.
  • Отлив (цокольный, парапетный, оконный, дверной).
  • Швеллер (П-образный профиль).
  • Планка парапета.
  • Планка примыкания.
  • Боковой откос.
  • Нащельники для всех типов стыков.

Используемая фасонка будет немного различаться в зависимости от способа укладки – вертикального или горизонтального. Так же как и сами трехслойные плиты доборные изделия крепятся с помощью саморезов. Крепеж саморезов осуществляется с интервалом в 30 см. После осуществления работ все места крепления в обязательном порядке необходимо обработать герметиком, чтобы исключить попадание влаги.

Кровельные доборные элементы для сэндвич-панелей

При монтаже кровли из трехслойных плит придется подготовить свой комплект доборных элементов, чтобы закрыть все стыки и защитить конструкцию от проникновения влаги. Крепятся они, как и стеновые собратья, с помощью саморезов и обрабатываются герметиком. Основные изделия кровельной фасонки:

  • Конек. Из всех видов доборных элементов для сэндвич-панелей, монтируемых на крышу, – этот, пожалуй, самый важный, поскольку плиты в верхней точке крыши не соединяются. Если строится здание с двускатной крышей, то без обустройства конька не обойтись.
  • Торцевой свес кровельной сэндвич-панели (ветровая планка) и Свес кровли (конек односкатной кровли) используются для закрытий торцов «сэндвичей». Она нужна для защиты панелей от бокового дождя и ветра.

  • Карнизный свес кровли (карнизная ветровая планка) используется для закрытия карнизов панелей. Она нужна для защиты панелей от бокового дождя и ветра.
  • Карнизная планка с желобом нужна, чтобы избавляться от лишней воды. Она собирает ее и направляет в водосточный желоб.
  • Соединительные нащельники. Используются для внутренних и наружных углов, мест примыкания. Нащельники выполняют важную функцию и защищают подкровельное пространство и утеплитель от влаги.
  • Снегозадержатели служат своеобразными барьерами на пути снега и льда, не позволяя им сходить лавиной. Снегозадержатели «работают» в связке с барьерными углами.

Покупая сэндвич-панели, нужно сразу задуматься о том, какие виды доборных элементов понадобятся для завершения строительных работ. Ведь использование неполного комплекта «обнажит» участки стены или крыши, что со временем может стать причиной появления трещин, нарушению герметичности стыков, теплоизоляции, и в итоге потребует серьезного ремонта. К тому же все специалисты советуют покупать стройматериалы у одного производителя, чтобы избежать расхождений в толщине, оттенке цвета по каталогу RAL, рельефе.

Если вы ищете качественные сэндвич-панели и любые доборные изделия к ним (от нащельника и до снегозадержателя), звоните нам по телефону в Москве 8(495) 374-74-72 или оставляйте заявку на сайте. Мы гарантируем быстрое исполнение заказа, невысокую стоимость и доставку в оговоренные сроки в Москву, область или любой другой регион РФ.