Ворота из профнастила с калиткой

Если вы решили огородить свою территорию с помощью забора, то вам никак не обойтись без ворот и калитки, которые обеспечат свободный доступ к вашей собственности. Однако, наличие этой необходимой «бреши» обязывает тщательно продумать конструкцию и тип ворот, место расположения калитки, материал для их изготовления. Ворота из профнастила – подходящий вариант для тех, кто хочет за разумные деньги купить надежность, прочность и качество.

Виды ворот из профнастила

Существует несколько типов ворот, которые можно изготовить из профнастила. Они отличаются между собой конструкцией, жесткостью, парусностью, наличием или отсутствием калитки, сложностью монтажа, сроком службы и т.д. Самые популярные виды сегодня:

  • Распашные. Они бывают одностворчатые или двустворчатые. Это самый простой вариант, но не самый лучший, т.к. не подходит для крупногабаритного транспорта. Одностворчатые распашные ворота требуют много места для открывания, из-за большого металлического полотна нагрузка на петли и несущую опору увеличивается, как и показатель парусности. Двустворчатые распашные ворота имеют более надежную конструкцию, поскольку обладают меньшей парусностью и дают меньшую нагрузку на петли и опоры. Однако максимальная высота и ширина (1 створки) не должна превышать 2,5 м. Слишком высокие и широкие створки неудобно открывать, да и для ветра они становятся «легкой добычей». Кроме того, опять же, чтобы снизить ветровую нагрузку, распашную конструкцию из профлистов часто снабжают верхней перекладиной, которая ограничивает высоту въезжающего транспорта.
  • Откатные (раздвижные, сдвижные). Из-за сложной фурнитуры и процесса монтажа – это самый дорогостоящий вариант. Створка (или две) двигается по направляющему рельсу с роликами. Откатная конструкция может быть автоматизирована или же открываться/закрываться вручную. Если «рельс» расположить сверху, то откатные ворота будут ограничивать высоту автомобилей.
  • Секционные. Ворота оснащают тремя секциями из профлиста: две предназначены для легковых автомобилей, а одна для грузовых.

Все эти варианты применимы не только для заборного строительства, но гаражного. Гаражные ворота из профнастила будут надежно служить и защитят помещение от вторжения. Тонкий металлический профлист не так уж просто повредить или согнуть, поэтому для гаражных «дверей» профнастил один из самых подходящих вариантов – недорогой, красивый и прочный.

Особенности ворот с калиткой

Любой забор, даже если и не подразумевает наличия ворот, никак не обойдется без калитки. А когда хочется получить и то, и другое, то появляется проблема их эргономичного размещения. Вариантов ее решения существует всего два:

  • Приставная калитка. Это самый простой вариант для ворот из профнастила, который без особых сложностей можно сделать своими руками. Во время подготовки проекта забора нужно запланировать установку не двух опорных столбов, а трех, и на последний навесить рамную калитку из профлиста.
  • Встроенная. Более сложный вариант конструкции, поскольку калитка врезается в «тело» ворот из профнастила. Он требует точных и скрупулезных расчетов. Однако его нередко используют, поскольку это распространенный прием для экономии места. Для проезда одного автомобиля требуется как минимум 3,5 м. Это средняя ширина, нередко проем делают и 5 м. Если добавить еще и приставную калитку, то большая часть парадной части забора «уйдет», и снизится безопасность территории. Поэтому, несмотря на сложности проектирования, особенно для откатных, калитку предпочитают все же встраивать. Такая конструкция возможна для распашных, откатных или секционных ворот.

Для изготовления откатных, распашных и секционных ворот может использоваться стеновой и несуще-стеновой профнастил толщиной не менее 0,5 мм. Размер калитки, во избежание резки, чаще всего подгоняют под размер профлиста. Естественно, металлический профлист должен быть оцинкован и желательно иметь полимерное покрытие, в идеале двустороннее. Забор из профнастила вместе с воротами и калиткой круглогодично находится «на свежем воздухе», доступный всем дождям, снегам и ветрам, – простая оцинковка с такой атмосферной нагрузкой долго справляться не сможет.

Если вы решили своими руками сделать забор, ворота (гаражные, откатные, распашные и т.д.) и калитку из профнастила, мы поможем вам советом по выбору материалов и предоставим возможность купить их по выгодной цене. Звоните нам по телефону в Москве 8(495) 374-74-72 или оставляйте на сайте заявку. Наши специалисты помогут подобрать подходящий профнастил и все необходимые доборные и расходные элементы к нему. Мы быстро изготовим ваш заказ на собственном производстве и доставим по нужному адресу, будь он в Москве, области или любом другом регионе РФ.