Выбираем профнастил для забора. Какой лучше?

Если вам нужен хороший стройматериал, чтобы построить забор, то вам стоит обратить внимание на профнастил. Он прочный, достаточно долговечный, приемлемый по цене и несложный в монтаже. Это объясняет его сегодняшнюю популярность и востребованность. Однако, выбирать профнастил для забора, нужно четко представляя, какой результат вы хотите получить. От размера волны, толщины листа, наличия или отсутствия полимерного покрытия зависят эксплуатационные характеристики, поэтому ошибиться с выбором нельзя.

Какой тип профнастила выбрать, чтобы построить забор

Для того, чтобы построить хороший забор, профнастил нужно выбирать среди изделий, имеющих в маркировке букву «С», что означает «стеновой». Они различаются высотой волны, которая определяет жесткость металла и его устойчивость к нагрузкам, а также рабочей шириной и длиной. И если длина листа может достигать 12 м, то рабочая ширина напрямую зависит от рифлености изделия. Все производители работают с базовым значением заготовки 1250 мм, которое уменьшается в зависимости от высоты и формы волн на профнастиле. Наиболее популярные варианты, из которых следует выбирать материал для ограды:

  • С8 – хороший вариант по соотношению цена/качество, самый экономичный из существующих. Благодаря небольшой высоте волны (8 мм) отличается выгодными параметрами рабочей поверхности (1,15 м ширины), что, в целом, позволяет уменьшить расход материала на постройку забора. Однако он из-за своей легкости имеет недостаточную ветровую стойкость, поэтому требует больший расход саморезов, да и крепить его непросто из-за отсутствия жесткости. Выбирая профнастил для забора, нужно обязательно учитывать эти нюансы.
  • С20 – высота волны в 20 мм дает этому профнастилу оптимальную жесткость, что, в свою очередь, облегчает монтаж и делает итоговую ограду ветроустойчивой и прочной.
  • С21 – самый прочный из используемых видов стенового профнастила. Высокая волна (21 мм) делает материал жестким и устойчивым к воздействиям непогоды. Рабочая ширина листа составляет 1 м. Если вы решите построить ограду, используя его, – это значительно облегчит расчеты и проектирование.

Однако не стоит выбирать нужный профнастил, лишь по высоте гофры, не только это определяет качество изделия. Значение имеет марка стали, из которой он выполнен, ее толщина (от 0,35 до 0,7 мм), наличие одно- или двусторонней оцинковки. С одной стороны материал оцинковывается по умолчанию – на металлический лист наносится слой горячего цинка толщиной 25-30 мкм. Такой базовый вариант самый дешевый из возможных, но его эксплуатационные характеристики оставляют желать лучшего, впрочем, как и внешний вид. Дополнительные опции сделают построенное ограждение более презентабельным и долговечным.

Выбираем профнастил для забора: плюсы полимерного покрытия

Оцинковка не спасает профнастил от коррозии, поскольку цинковое покрытие со временем теряет свои защитные свойства под воздействием окружающей среды. Ограда начнет ржаветь, станет хрупкой и придет в негодность. Предупредить это можно, выбирая профнастил для забора, имеющий полимерное покрытие. Конечно, он дороже, чем оцинкованные изделия, но и прослужит не в пример дольше – порядка 40 лет. Полимерную краску наносят в качестве защитного слоя, однако она выполняет и декоративную функцию, поскольку может быть любого цвета по каталогу RAL.

Существует несколько видов полимерных покрытий, которые отличаются цветостойкостью (устойчивость к солнечному ультрафиолету), термостойкостью и толщиной. Самые распространенные типы покрытий:

  • Полиэстер (PE) – подойдет для средней полосы России, без погодных перегибов. Это самый экономичный вариант, поэтому весьма популярный. Бывает глянцевым и матовым. Глянцевое покрытие более тонкое и требует соблюдения осторожности при работах, матовое обладает более существенной толщиной, с его помощью можно делать имитацию различных поверхностей – кирпич, камень, дерево.
  • Пурал (Pural) – составное покрытие, включающее в себя несколько элементов. Базовым является пурал. Сложный состав обеспечивает впечатляющие свойства – стойкость к воздействию ультрафиолета и химических веществ, механическая прочность, срок службы до 50 лет, возможность использовать в регионах со сложным климатом. Впрочем, и цена на пурал соответствующая.
  • Пластизол (PVC) – покрытие изготавливается на основе ПВХ с добавлением пластификаторов. Имеет большую толщину – до 200 мкм, отличается прочностью и химической устойчивостью. Однако обладает существенным недостатком – выгорает при воздействии солнечных лучей. Поэтому профнастил с пластизоловым слоем чаще всего выпускается в светлых оттенках, чтобы минимизировать потерю внешнего вида при эксплуатации.
  • PVDF – самое эффективное покрытие, не боящееся ни механического, ни химического, ни ультрафиолетового воздействия. Идеально хороший выбор для промышленных зон и морского климата.

Если вы хотите построить прочный и «вечный» забор, то лучше остановить свой выбор на стеновом профнастиле с двусторонней оцинковкой и полимерным защитным слоем. Звоните нам по телефону в Москве 8(495) 374-74-72 или оставляйте заявку на сайте – наши специалисты помогут определиться с тем, какой профнастил вам нужен, его толщиной и типом, высотой будущего ограждения и цветом. Все свои заказы мы обязуемся сделать в разумные сроки и доставить по любому адресу в Москве, области или любом другом регионе РФ.